本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴清德成功保台南 2020大選動見觀瞻

最新更新:2019/03/16 21:16
前行政院長賴清德(中)16日到台南市立委補選候選人郭國文(右)競選總部,陪勝選的郭國文一起向選民致謝,台下不時有人高喊「選總統」,他揮手微笑以對。左為台南市長黃偉哲。中央社記者楊思瑞攝 108年3月16日
前行政院長賴清德(中)16日到台南市立委補選候選人郭國文(右)競選總部,陪勝選的郭國文一起向選民致謝,台下不時有人高喊「選總統」,他揮手微笑以對。左為台南市長黃偉哲。中央社記者楊思瑞攝 108年3月16日

(中央社記者溫貴香台北16日電)民進黨在台南立委補選一度陷入苦戰,前行政院長賴清德用苦情步兵式輔選,被視為勝選最大功臣,也驗收他卸任行政院長後的政治能量,未來在2020大選中的動向,都將牽動政局變化。

去年九合一選舉大敗後,民進黨在第一場台北市、台中市2席立委補選,雖然守住台北市士林大同這席立委,但面對接下來的4席立委補選,高雄市長韓國瑜帶起的「韓流」又發威,讓綠營陷入苦戰,外界甚至評估傳統民進黨票倉的台南第2選區、新北第3選區(三重)都會失守。

賴清德卸任院長後沉潛,回到台南後幾乎沒有政治性的公開行程,默默協助台南地震受災戶創業,但台南立委補選候選人郭國文陷入苦戰,擔任過台南市長的賴清德再次站上火線,全力輔選。

賴清德幕僚說,對於立委補選,賴清德思考很清楚,回歸民進黨創黨之初一無所有的狀況下,如何獲得選民的支持,因此,他用苦情步兵的拜票模式,一步一腳印感動支持者。

連續兩週,賴清德一大清早就在十字路口,對著往來車輛、選民揮手致意,即使碰上寒風細雨,他披上輕便雨衣、冒著雨,腳受傷了照樣拿著麥克風在寒風細雨中拜票,比自己打選戰還拚命,用苦行僧的方式一步一腳印,不放棄每一張選票。

賴清德分析這次立委補選打得這麼辛苦,原因與九合一敗選類似,民進黨的支持者站在十字路口,面臨兩個選擇,一是在九合一選舉中教訓民進黨後,要不要給民進黨一個機會,讓民進黨檢討改進,二是乾脆放棄民進黨、走一中的路線。

為了喚回支持者,幕僚說,賴清德認為第一優先處理前總統陳水扁問題,第二,民進黨將中常會移師台南代天府,由黨主席卓榮泰對著神明說明初選流程,化解地方初選不公疑慮,也化解支持者不出來投票的心理障礙。

選戰最後關鍵,賴清德打出民進黨只剩下最後一口氣也要爭氣,他更以學甲虱目魚與中國契作為例,台南學甲的選民不會因與中國契作就出賣選票,打出「賣魚不賣身、不賣選票與主權」,加上「文旦之亂」假消息議題發酵,成功守住綠營城池。

賴清德被視為勝選最大功臣,今晚現身郭國文競選總部,就有許多支持者高喊選總統,但他依舊低調回應。

總統蔡英文將尋求連任,下週民進黨將啟動總統提名登記,賴清德的動向一直備受關注,原先他表態立委補選後再說,但今天選舉結果出爐後仍未鬆口。不論如何,賴清德在立委補選這一役,再度確認自己在民進黨內的份量和影響力,未來的一舉一動,都將動見觀瞻。(編輯:楊玫寧)1080316

地機族