本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴清德登記總統初選 綠委意外盼黨內良性競爭

最新更新:2019/03/18 10:15

(中央社記者陳俊華、王揚宇、蘇龍麒台北18日電)前行政院長賴清德今天將登記總統大選民進黨黨內初選。多名民進黨立委表示事前不知情與意外。民進黨新潮流系立委段宜康說,黨內良性競爭,相互刺激才會進步。

民進黨今天展開總統大選黨內初選登記,前行政院長賴清德告訴中央社記者,他決定勇敢承擔責任,今天將前往登記。

民進黨立委段宜康指出,黨內良性競爭,相互刺激才會進步,只要不是互相傷害,這對民進黨的競爭力都會提升;民進黨既然有這個競爭機制,當然希望看到有更多有資格參選的人,都能勇敢出來爭取承擔的機會;所謂「有資格」,是指在社會的評價上面,覺得足以擔任總統這個職務的黨內同志。

段宜康說,當然不曉得到底有誰會去登記,因為今天才開始,但希望確立一個原則,就是在過程參與競爭的各方能維持民主的風度,不要因為這個職務的競逐傷害到黨;在競爭的過程裡面,盼讓大家更認知民進黨真正是一個民主政黨,展現民主風範。

民進黨立法院黨團幹事長管碧玲說,這表示大家對2020有信心,沒有信心就不會想要來選;民進黨立法院黨團書記長鄭運鵬說,他事前並不知情,也沒有聽說過任何討論,若有人登記,一切就照程序走。

民進黨立委林靜儀上午搭高鐵時,就在車廂上遇到正要北上的賴清德,原本林靜儀只向賴清德表示前陣子輔選辛苦了,沒想到賴清德主動告知她將到黨中央,領表登記黨內總統初選,當下林靜儀則對賴清德說,「院長辛苦了」。

林靜儀說,以黨員的立場認為,黨有這麼多優秀前輩可以來參加初選,「我覺得很好」,但民進黨過去在初選時總會殺到見骨,希望大家不要破壞得太嚴重;民進黨是民主的政黨,向來在初選制度上,無論是誰,只要有意願,都可以經過正式程序,去選出認為合適的候選人。

民進黨立委何志偉說,事前不知道這件事情,但民進黨不管是星星、月亮還是太陽,參選是每個人基本權利,這不叫做突然或不突然;另外,黨中央要特別注意,這個機制要做到絕對的公開透明。

何志偉表示,相信在過程中,外界會貼標籤說這叫做分裂,「但這不叫分裂」,而是民進黨內部正在尋求一個更大的公約數,裡面會有辯論、更多的討論。

民進黨立委李俊俋表示,事前並不知情,聽到後有點意外,既然有人登記,黨有黨的規定,一切照程序走。(編輯:黃國倫)1080318

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族