本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

評美中台關係 柯文哲提親美友中[影]

最新更新:2019/03/21 14:10
台北市長柯文哲20日(當地時間)上午在傳統基金會演說,接受提問時提親美友中想法。中央社記者梁珮綺華盛頓攝 108年3月20日
台北市長柯文哲20日(當地時間)上午在傳統基金會演說,接受提問時提親美友中想法。中央社記者梁珮綺華盛頓攝 108年3月20日

(中央社記者梁珮綺、鄭崇生、江今葉華盛頓20日專電)台北市長柯文哲今天說,親美友中是台灣最適當的國家戰略,並表示要把人民福祉視為優先考量,否則對台灣不利。

柯文哲上午在智庫傳統基金會演說,重申自己堅信民主自由多元開放等普世價值,美國是台灣最重要的朋友,共享相同價值與信念。他接受提問時表示,雖然台灣與中國同文同種,但與美國價值理念相近,親美友中是台灣最適當的國家戰略。

不過,民進黨駐美代表處主任彭光理(Michael Fonte)認為,「親美友中」聽起來是個非常好的口號,但如何實質進行,他沒有聽到答案,因為中國堅持一個中國原則。

他說,當柯文哲站在中國立場思考時,「要如何闡述自己的立場?」他認為這是一個大問題。(編輯:林治平)1080321

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱