本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國防部:軍法案移轉司法機關有配套 紀律未廢弛

最新更新:2019/04/20 18:07

(中央社記者游凱翔台北20日電)高雄市長韓國瑜稱三軍沒軍法,沒戰鬥力,「就像太監穿西裝」,國防部今天說,軍法案件102年已移轉司法機關辦理,但106年起採取5項配套,包括得借調3年以上軍法官至檢察署辦案、恢復軍法官考試等。

韓國瑜日前受訪時表示,國防預算加再多,但陸海空三軍連軍法都沒有,這個部隊沒戰鬥力,「就像太監穿西裝」,西裝穿得再漂亮還是太監;總統蔡英文今天強調,她身為三軍統帥,「要嚴正告訴曾經是職業軍人的韓市長,要把這句話收回去」。

國防部下午也發布新聞稿表示,軍事審判法在民國102年8月13日修正公布,將軍法案件移轉司法機關辦理,但在政府指導下,106年起也採取5項相關配套措施。

第1項,司法機關得借調具3年以上資格的軍法官至各檢察署協助辦案;第2項,修正軍事審判法第11條,擴大軍法官晉用管道,使已停辦6年的軍法官考試得以恢復,解決軍法人才斷層問題;第3項,各聯兵旅以上部隊派駐法制官,協助部隊長強化領導統御,貫徹依法行政。

第4項,透過軍司法機關定期交流互動,使司法機關能夠掌握軍隊特性,有效強化辦理軍法案件效能;第5項,軍法案件平時移由司法機關處理後,在各級幹部努力下,部隊紀律並未廢弛,也未影響戰訓本務,並確保軍法於戰時的功能於不墜。

國防部最後也強調,為快速提升防衛戰力,蔡總統已公開宣示,國防預算以不低於上年度預算的2%為原則,逐年穩定成長,有利於兵力整建計畫整體性、長期性的規劃;以今年度為例,預算核列新台幣3405億元,較去年增加128億元,也是近10年來最高額度,具體展現自我防衛的決心。(編輯:楊玫寧)1080420

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱