本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

反制中國假訊息 國防部成立快速處理小組

2019/5/1 18:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北1日電)國防部政戰局今天表示,反制中共假訊息,以「逢假必打」、「逢虛必說清楚」原則,編成「反制假訊息快速處理小組」;國安局也表示,中共常以假帳號在台灣社群論壇發表假訊息。

國防部政治作戰局、國家安全局明天將赴立法院外交及國防委員會以「中國假訊息心戰之因應對策」為題業務報告,這份報告已在今天送抵立法委員辦公室。

政戰局表示,中共假訊息心理攻勢日趨頻繁且細膩,藉由假訊息、造謠、錯誤訊息等多種方式進行不實宣傳,先前就透過遠海長航與軍演時透過假訊息傳播,對台灣發動宣傳攻勢,營造國人恐懼心理、分裂官民互信基礎,達到分化台灣內部團結的目的。

針對反制假訊息處置方式,政戰局以「逢假必打」、「逢虛必說清楚」原則,編成「反制假訊息快速處理小組」,依鞏固心防、新聞應處及文宣反制等方向,透過青年日報、吾愛吾家雙月刊、莒光園地、漢聲廣播電台、各軍種報刊及網站、社群等管道,進行即時駁斥及澄清說明。

針對假訊息的散播方式,國安局在報告中也指出,近年中共採網路駭侵、散播爭議訊息,結合中共「大外宣」政策及對台統戰滲透手法,目前歸納出4種方式。

第一為「新聞事件-中共加工—回銷台灣」。國安局指出,中共針對台灣國內新聞事件,以自製聳動標題方式加工,再透過官媒、網路社群及自媒體發布,經陸網路社群媒體微信帳號轉發,再回銷台灣各社群平台。

第二為「爭議事件—中共變造—改變認知」,大陸官媒或網路社群媒體以製作文字圖卡等方式,刻意扭曲台灣內部熱議事件,並藉由五毛黨、網路水軍,利用假帳號翻牆進入台灣社群論壇發文,改變國人認知。

第三為「陸媒捏造—掌握通路—擴散台灣」,陸媒自行捏造不實訊息,並在大陸境內的內容農場或特定網站張貼,由台灣各社群媒體與公開論壇自行轉傳擴散。

第四為「陸方指導—同路配合—引領風向」,中共直接對在台的陸媒或同路媒體提供特定報導內容及方向,散播分化台灣民眾向心力的爭議訊息,導引其他媒體協力跟風報導。

國安局也表示,將結合大數據系統分析技術,即時掌握分析中共網路攻擊態樣,並強化反制能量,發揮「蒐報快、通報快、應處快」的效能,落實爭議訊息防制工作。(編輯:黃國倫)1080501

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81