本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

賴陣營否認新方案羞辱蔡總統 盼初選圓滿走完

最新更新:2019/05/23 14:51
前行政院長賴清德行動辦公室發言人李退之(圖)23日在台北受訪表示,賴清德提「贏的策略」,並不是外界所說羞辱總統蔡英文,希望黨內有最大包容心跟誠意,繼續圓滿走完初選,推出最強參選人。中央社記者裴禛攝 108年5月23日
前行政院長賴清德行動辦公室發言人李退之(圖)23日在台北受訪表示,賴清德提「贏的策略」,並不是外界所說羞辱總統蔡英文,希望黨內有最大包容心跟誠意,繼續圓滿走完初選,推出最強參選人。中央社記者裴禛攝 108年5月23日

(中央社記者葉素萍、溫貴香台北23日電)前行政院長賴清德行動辦公室發言人李退之今天說,賴清德提「贏的策略」,並不是外界所說羞辱總統蔡英文,希望黨內有最大包容心跟誠意,繼續圓滿走完初選,推出最強參選人。

民進黨昨天召開中執會討論總統初選日程及民調,但無共識散會。爭取提名的賴清德赴黨中央提議,在黨的初選辦法維持下,他和蔡總統與高雄市長韓國瑜對比,如果蔡總統贏韓或他輸韓,他都無條件支持蔡總統競選連任。

對於賴清德提案,蔡陣營發言人阮昭雄表示,「贏就是贏、輸就是輸,不需要誰讓誰」。

李退之今天接受媒體訪問時還原狀況表示,昨天中執會進行到一段落,休息過程,民進黨主席卓榮泰要求蔡賴代表人連絡雙方參選人,針對中執會狀況,請雙方提供能進行下去的想法和意見。賴清德接到通知後,決定親赴黨中央,賴沒有參與中執會,只是在貴賓室向卓榮泰、黨秘書長羅文嘉、5人小組成員、雙方協商代表提供一個或許可以走得下去的「贏的策略」。

李退之強調,這項方案完全是基於公告的民進黨初選民調辦法,只是對於決定誰勝出的門檻,做一些「稍微放寬的認定」,原來初選民調辦法是「絕對值的某一邊勝利」才是決定條件;現在只要對方參選人能贏過主要政黨國民黨參選人韓國瑜,賴清德就會全力支持蔡總統競選連任。

他說,中執會是黨民主決策的一環,「我們也當然絕對尊重」,中執會是否進行下去,尊重中央黨部、中執委先進;民主憲政原則不僅是多數決,也包含各種最基本法治原則,比賽要照已說好的辦法繼續下去,這是民主社會基本素養,盼中執委考慮這些狀況,黨中央能繼續維持和諧、團結,打贏明年大選。

對於外界質疑賴陣營如此也是更改初選規則,李退之表示,這已經是「最不去更動」,而且也是在公告的初選辦法架構下的方案;黨從來沒有公告後再去改辦法,這樣的歷史成就是共同的資產,希望所有民進黨員共同維護。

李退之說,昨天雖然是另外延伸出來的協商場合,但對方陣營協商過程中也一直強調「在最後定案之前都可以繼續進行協商」;他認為,應該把握這樣的機會,達成圓滿成果。

媒體追問,賴清德所提的方案,讓外界覺得是在羞辱蔡總統。

李退之強調,「絕對沒有這樣狀況」,昨天賴清德決定親自前往黨中央,「所有幕僚完全不知情」,賴清德接到通知後,立即展現最大誠意;他並呼籲黨內,要有最大包容心跟誠意,繼續把初選圓滿走完、成功推出黨最強參選人。

另外,媒體也問到,高雄市長韓國瑜被賴清德當成假想敵,稱自己「愧不敢當」。李退之說,韓國瑜同意參加國民黨初選,應該沒有甚麼愧不敢當,也預祝韓國瑜心想事成。(編輯:楊玫寧)1080523

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱