本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

公投法修法與大選脫鉤 馬英九:民主倒退

最新更新:2019/06/20 13:26
前總統馬英九(圖)20日針對公投法修法議題表示,這是民主的倒退,民進黨這樣做,純粹只是為了避免公投跟選舉目標有衝突,顯示出不民主的心態。中央社記者郭日曉攝  108年6月20日
前總統馬英九(圖)20日針對公投法修法議題表示,這是民主的倒退,民進黨這樣做,純粹只是為了避免公投跟選舉目標有衝突,顯示出不民主的心態。中央社記者郭日曉攝 108年6月20日

(中央社記者余祥台北20日電)前總統馬英九今天針對公投法修法表示,這是民主的倒退,總統蔡英文碰到香港反送中運動時,大力支持香港,這點他非常贊成,但卻把公投用鐵籠關起來,傷害台灣民眾權利,怎麼好意思再去幫助香港。

馬英九今天到指南宮出席「孚佑帝君成道1139周年大典」,針對公投法修法議題,他說,這是民主的倒退,民進黨這樣做,純粹只是為了避免公投跟選舉目標有衝突,顯示出不民主的心態。

馬英九指出,蔡總統碰到香港反送中運動,大力支持香港民眾,就是擔心香港人民的權利受到傷害,這點他很贊成,但蔡總統把公投用鐵籠關起來,「台灣人民的權利就沒有受到傷害嗎?」她怎麼好意思再去幫助香港。

媒體詢問,蔡總統今天也出席同場活動,是否會當面跟她說,馬英九說,有機會的話他會,不過蔡總統剛先走,大概知道他要說這個就先走。

針對國民黨總統初選競爭激烈,是否擔心未來難以整合,馬英九說,他倒是不太擔心,國民黨失去政權4年之後,看到台灣的衰敗,有重整國事的決心,因此團結是必走的路,在初選階段大家兄弟登山各自努力,但提名人出線後,大家會全力支持那一位。

至於近日黨內傳出有參選人陣營在組「抗韓(高雄市長韓國瑜)連線」,馬英九說,這他不熟悉,每位參選人都有粉絲,粉有很多種,相信最後就只有一個粉,就是國民黨的粉絲。

美國國防部印太事務助理部長薛瑞福今天透露,為避免中國干預明年台灣總統大選,美台已經就此展開對話,希望能提供協助,強化台灣應對能力,避免中國干預。

馬英九說,實際上在去年11月24日的九合一選舉,就有境外勢力,不要講哪一方,他相信台灣人民腦袋都很清楚,不會受到影響。

媒體詢問,日前出訪新加坡並與當地媒體訪談,是否曾說若太配合美國,台灣會很危險,馬英九說,在這幾個超強國之間,要維持一個平衡,過去大戰略就是和陸、友日、親美,都有一定分寸、達到一定平衡,不會選邊站,也不會過度親某一方。

立法院會17日三讀修正通過公民投票法部分條文,明定公投日為8月第4個星期六,自民國110年起每2年舉辦一次,錯開選舉年;公投為直接民權之行使,受憲法所保障,公投日為應放假日。(編輯:楊凱翔)1080620

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱