本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美大規模對台軍售
美國國務院7月8日宣布批准M1A2T艾布蘭戰車及可攜式刺針防空飛彈與相關設備支援等2項對台軍售,總額超過22億美元,並由國防部正式通知國會。
美大規模對台軍售

美國售台客製化M1A2戰車 次型號T代表Taiwan

最新更新:2019/07/09 12:08
美國軍售台灣M1A2戰車(圖),軍方人士9日說,次型號為T,代表Taiwan,是美國替台灣客製化的M1A2車款。(圖取自美國陸軍網頁www.army.mil)
美國軍售台灣M1A2戰車(圖),軍方人士9日說,次型號為T,代表Taiwan,是美國替台灣客製化的M1A2車款。(圖取自美國陸軍網頁www.army.mil)

(中央社記者游凱翔台北9日電)美國軍售台灣M1A2戰車,軍方人士今天說,次型號為T,代表Taiwan,是美國替台灣客製化的M1A2車款,但確切配備未定;陸軍參謀長楊海明則表示,後續發價書研討將細部討論。

目前陸軍擁有約1000輛戰車,包括CM11勇虎式戰車、M60A3戰車,但因使用年限已超過20年,軍方向美國採購首批108輛被譽為「地表最強戰車」的M1A2戰車,預計駐守在六軍團,戍守北部中樞安全。

美國國務院今天宣布批准兩項對台軍售,M1A2艾布蘭戰車(Abrams)與相關設備及支援,及可攜式刺針防空飛彈(Stinger Missiles)相關設備,總額超過22億美元。

軍方人士受訪表示,M1A2的次型號定名為T,代表Taiwan,為美國替台灣客製化的M1A2車款,但確切配備尚未定案。他也比喻,例如福特的特定車款,又會因金額不同區分為不同版本;楊海明中將表示,裝備配備將在後續發價書研討時,針對品項做細部討論,也會依作戰需求做性能評估跟購置。

楊海明也說,除了購置M1A2外,也一併採購專屬M1A2的M88A2戰場救濟車。楊海明表示,M1A2戰車的火力、機動力與指揮管制能力,對於地面防衛作戰是關鍵的可恃戰力;國防部常務次長徐衍璞中將也強調,中國從來沒有宣布不以武力犯台,國軍有能力捍衛區域和平安全穩定。

針對M1A2的彈藥籌獲方式,軍方人士也表示,為建立國防自主的能力及縮短獲得時程,目前軍備局第202廠已具備105公厘戰車彈產製能量,因此規劃現有戰車彈生產線,循工業合作技術及自行研發等方式,建立M1A2使用的120公厘戰車彈產能。

軍方人士也說,若M1A2發生損壞,為了可以及時拆解維修,並在修復後實施組裝及測試作業,而不需要耗時送回美國,已針對砲塔及砲管、全車動力系統、戰車熱像暨射控系統生產組裝及測試技轉等項目,納入國防工業合作資料庫中建立自主維修保養能量。

由於M1A2戰車有超長、超寬、超重等問題,並不符合一般道路、鐵路及高速(快速)道路規範,也無法採用傳統板車運輸,因此擬採購M1A2專用的運輸載具,才能符合相關規範。

軍方人士也說,軍方已啟動前置作業,較為特別的是,由於M1A2尺寸龐大,國軍現有的二級、三級保修廠並不符合需求,因此美方人員已派員來台實地勘查,並給予意見,國軍屆時召開會議後,將針對保修廠、聯外道路、油庫補給等項目進行修正,以符合所需。

至於台灣除採購M1A2戰車之外,另也進行M60A3戰車升級計畫。楊海明表示,目前有460輛M60A3戰車,至於確切升級數量、升級裝備,以及是否在明年就編列預算等,陸軍會做全盤評估與規劃。(編輯:林興盟)1080709

M1A2艾布蘭戰車小百科
  • 製造公司:通用動力地面系統公司
  • 行進速度:66.8公里/小時
  • 最大行程:426公里
  • 裝甲:查布漢裝甲(陶瓷、塑膠、鈦合金、衰變鈾)
  • 主要武器:120毫米44倍徑M256A1滑膛炮(A2備彈42發)
  • 輔助武器:
    12.7毫米白朗寧M2重機槍 ×1(車長塔)(備彈900發)
    7.62毫米M240通用機槍 ×2(裝填手、同軸)(備彈10400發)
  • 戰車成員:4人(車長、炮手、裝填手、駕駛)
  • 造價:860萬美元/輛
美國國務院8日批准M1A2T艾布蘭戰車以及可攜式刺針防空飛彈等2項對台軍售案,是美國總統川普任內第4次對台軍售。(中央社製圖)
美國國務院8日批准M1A2T艾布蘭戰車以及可攜式刺針防空飛彈等2項對台軍售案,是美國總統川普任內第4次對台軍售。(中央社製圖)
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱