本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

國軍投保公司遭質疑 國防部:旺旺友聯符合資格

最新更新:2019/07/23 17:31
台灣基進戰略企劃部主任顏銘緯(左起)、發言人陳柏惟,23日在台大校友會館舉行記者會指出,國軍把意外險交由旺旺集團旗下的旺中友聯產險承保,國安恐未戰先亡,呼籲國防部出面說明並撤換。中央社記者施宗暉攝  108年7月23日
台灣基進戰略企劃部主任顏銘緯(左起)、發言人陳柏惟,23日在台大校友會館舉行記者會指出,國軍把意外險交由旺旺集團旗下的旺中友聯產險承保,國安恐未戰先亡,呼籲國防部出面說明並撤換。中央社記者施宗暉攝 108年7月23日

(中央社記者范正祥、游凱翔、劉姵呈台北23日電)台灣基進今天在台大校友會館舉行記者會,質疑「國軍官兵團體意外保險」長期交由旺旺集團旗下「旺旺友聯產險」承保的做法是否適當,要求國防部說明,並建議撤換投保公司。

國防部發言人史順文少將回應,旺旺友聯產險是經濟部核准的公司,因此完全符合資格,沒有中資的疑慮;關於保險的部分為團體保險,保險時僅提供人數,只有在出險的時候才會給予個人資料,且有簽訂保密條約。

出席記者會的台灣基進發言人陳柏惟表示,「台灣難道只剩下一間保險公司了嗎?」面對社會疑慮,2012年當時國安局長蔡得勝在立法院接受質詢時已允諾「明年就換約」,為什麼到了現今2019年還是旺旺友聯承包。

他說,旺旺集團已經成為掌握所有國軍個資的紅色巨獸,不只嚴重影響全體國軍權益,更將台灣國安暴露在風險之中。

台灣基進戰略企劃部主任顏銘緯指出,以政府採購網資料來看,從2009年開始,國防部軍備採購中心即編列每年新台幣2億元以上的預算向旺旺友聯投保「國軍官兵團體意外保險」,2014年後至今則改由國防部投保,被保人包含國軍現役官兵、軍校學生及軍事訓練役者,從總統府、國防部、國安局、海巡署到國家中山科學研究院的軍職人員都需進行投保。

顏銘緯建議,國防部應迅速撤換投保公司。關於國軍保險,不能只以最低價得標方式決定投保公司,這件事情值得社會一起來關注。

旺旺友聯產物保險公司發言人潘少昀回應,就像國防部回應的,旺旺友聯有經過經濟部投審會的審核,並沒有任何中資背景;另外承保的「國軍官兵團體意外保險」與外面一般的團體傷害險不一樣,承保人員較多為機密敏感的階層,所以使用的是國軍提供的承保人數來投保,並不會蒐集到個人資料。

潘少昀說,儘管最後理賠的時候還是需要核對個人資料,但因為「國軍官兵團體意外保險」並不包含醫療的保障,只有針對死亡、殘廢的保障,所以最後理賠案件數也相較一般外面的案件數少,且保戶的資料也不能隨便洩漏,以上都可以說明並無國安疑慮或風險。(編輯:蘇龍麒)1080723

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱