本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

柯文哲稱台灣需要危機型領導人 他與郭台銘都是

最新更新:2019/08/14 20:51
台北市長柯文哲(左)14日晚間在台北出席美麗島電子報董事長吳子嘉(右)舉辦的「吳董談大選 柯文哲市長粉絲見面會」活動,暢談政治理念。中央社記者張皓安攝 108年8月14日
台北市長柯文哲(左)14日晚間在台北出席美麗島電子報董事長吳子嘉(右)舉辦的「吳董談大選 柯文哲市長粉絲見面會」活動,暢談政治理念。中央社記者張皓安攝 108年8月14日

(中央社記者梁珮綺台北14日電)台北市長柯文哲多次表示,鴻海創辦人郭台銘是他心中總統首選,他今天說,台灣將面臨危急存亡之際,需要一個危機型領導人,而郭台銘與他都屬於「危機型領導人」。

他說,他不敢說郭台銘一定最好,也不是100%支持郭,但在現有狀態下應有第三個選擇,而郭是個有潛力的總統候選人,只是民主是一個說服過程,郭仍要說服民眾,以及能不能處理其與美、日、中的瓜葛。

柯文哲表示,若台灣是太平盛世,誰當總統都沒差,只是台灣未來幾年將會處於中美貿易大戰中,「不得不使用危機型領導人」。

柯文哲晚間出席「吳董談大選、柯P見面會」活動,被美麗島電子報董事長吳子嘉問及為何郭台銘是首選等相關問題時,做上述表示。

柯文哲說,2020總統選舉,若由總統蔡英文單獨對上高雄市長韓國瑜,一定會是蔡總統贏,「因為芒果乾(亡國感)還是贏過發大財」,他說,恐懼的力量比仇恨更大,這樣比下去,絕對是蔡總統贏。

他說,如今的政論節目都在討論政黨要如何贏得2020總統選舉這一役,卻沒人告訴他,蔡總統連任或韓國瑜當選後,台灣將變成什麼樣子。

柯文哲表示,蔡總統任內的兩岸關係緊張,蔡總統應說明當選後要如何處理,同理,韓國瑜常把「發大財」掛在嘴邊,要說明如何發大財,「難道睡到10點、11點?那個是做夢發大財而已」,指要發大財必須很勤勞,認真做都不一定能發大財,不認真做一定不會。

因此,他認為,「不敢說郭台銘一定最好,現有狀態下有沒有第3個選擇?」指自己當市長以來,用人喜歡用企業界而非學界,因能在企業界存活下來的人有一定實力,且受意識形態束縛較少。

他也表示,他曾向郭台銘說過「不用舔盤子、綁鞋帶」,做自己就好,並舉自己2014年參加台北市長選舉時,國民黨候選人連勝文若每天穿亞曼尼、用摩根史丹利經理人之姿競爭,就有機會贏他。

柯文哲說,結果連勝文穿圍裙煮豬肝湯,「就真的不像」。(編輯:李亨山)1080814

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱