本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

民代籲將下架權還給民眾 NCC:2021年分組付費

最新更新:2019/08/15 19:06
多位跨黨派的縣市議員,15日上午赴NCC舉行記者會並簽署共同宣言,呼籲NCC應即刻落實有線電視分組付費制度。中央社記者吳柏緯攝 108年8月15日
多位跨黨派的縣市議員,15日上午赴NCC舉行記者會並簽署共同宣言,呼籲NCC應即刻落實有線電視分組付費制度。中央社記者吳柏緯攝 108年8月15日

(中央社記者吳柏緯台北15日電)15位跨黨派的縣市議員今天呼籲NCC應即刻落實有線電視分組付費制度,還給民眾頻道自主權。NCC表示,明年審議費率時會要求業者必須提供分組方案,並在2021年執行分組付費。

今天是農曆7月15日中元普渡,上午出席「普渡NCC NCC普渡」記者會的15位議員,橫跨民進黨、社民黨、綠黨,此外台灣基進雖然沒有議員席次,但多位黨公職也到國家通訊傳播委員會(NCC)現場聲援。

台灣基進戰略企劃部主任顏銘緯指出,目前台灣的有線電視付費制度仍是以「吃到飽」為主,收視戶每個月繳一筆固定的金額給有線電視業者,就可以看到業者提供的所有頻道。但是有些頻道,民眾根本不會看,甚至背後有紅色資金的疑慮,消費者卻只能全盤接受,每月繳的費用還會有部分流入這些頻道的口袋之中。

活動召集人、民進黨籍高雄市議員高閔琳指出,NCC在2017年的時候就提出了有線電視分組付費的構想,可是相關的時程卻一再延宕,如今可能要到2021年才會上路。

高閔琳進一步表示,2020年總統大選即將到來,可以預期在這段期間,紅色媒體對於台灣選情會造成很大的影響,NCC應該要拿出魄力,即刻讓分組付費制度上路,賦予民眾選擇權,用不訂閱的方式表達意見,讓這些頻道下架。

社民黨籍台北市議員苗博雅受訪時提到,分組付費制度確實會影響到頻道商與系統商之間的利益分配,但是這個制度已經討論這麼久,應該也找出合理的利益分配方式。她強調,NCC作為政策主管機關,因該要拿出魄力,而不是以「再研議」等理由,推遲上路的時程。

NCC綜合規劃處簡任視察王伯珣對中央社記者說明,NCC已經著手處理各項配套措施,包含費率、契約與授權費等,在明年審議費率時,就會要求業者必須提供分組方案,並在2021年執行分組付費。

NCC規劃的有線電視分組付費制度中包含,有線電視業者必須至少提供2組基本頻道供用戶選擇。業者也可以提供3組以上的組合供用戶選擇,費率視套餐內容決定。(編輯:林孟汝)1080815

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱