本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

回應蔡衍明 柯文哲:媒體不能搞成政治宣傳機構

最新更新:2019/08/18 14:06
旺中集團董事長蔡衍明呼籲台北市長柯文哲當個光明磊落的大男人;柯文哲(前)18日表示,媒體可以有立場,但是媒體不能搞成「簡直就是政治宣傳機構」,媒體還是有社會第四權的格調,不能太過分。中央社記者吳睿騏桃園攝 108年8月18日
旺中集團董事長蔡衍明呼籲台北市長柯文哲當個光明磊落的大男人;柯文哲(前)18日表示,媒體可以有立場,但是媒體不能搞成「簡直就是政治宣傳機構」,媒體還是有社會第四權的格調,不能太過分。中央社記者吳睿騏桃園攝 108年8月18日

(中央社記者吳睿騏桃園18日電)旺中集團董事長蔡衍明呼籲台北市長柯文哲當個光明磊落的大男人,柯文哲今天表示,媒體可以有立場,但不能搞成簡直就是政治宣傳機構,媒體有其作為社會第四權的格調。

柯文哲今天出席「世界佛教青年僧伽會第16屆年會暨供佛齋僧大會」,並在會後接受媒體聯合採訪。

對於記者詢問,蔡衍明昨天在「中國時報」,特別針對柯文哲發布聲明。柯文哲表示,自己沒有看聲明,但認為在文明社會裡面,有錢人要知書達禮。媒體當然可以有立場,但是媒體不能搞成「簡直就是政治宣傳機構」,這太過分了。

柯文哲表示,更重要的是,媒體有其作為社會第四權的格調,不能把媒體當作展現個人權力的工具,「你聽話我就捧你,不聽話就K你」。如果余紀忠(中國時報創辦人)死後有知一定痛哭流涕,當年的中國時報怎麼變成現在的樣子,自己也相信中國時報過去的工作者看到今天這局面,一定會很難過。

記者又問,為何覺得無色覺醒主張是把台灣送給中國大陸。柯文哲說,「what is important is not what you say but what you do,其實重點不是你講什麼或做什麼,而是我覺得你講了什麼、做了什麼,這才是重點」,媒體還是有社會第四權的格調,不能太過分,太過分了不是符合文明社會的希望。

有記者詢問,柯文哲的兩岸論述為何,他說,天下本無事,庸人自擾之。自己從來不敢說兩岸不重要,這是國際情勢,我們只要看著整個世界大局,其實台灣也不是說真的那麼危險。親美友中這本來就國家戰略,我們還是站在美國陣營這邊,也是較接近的價值觀。

柯文哲指出,不需要去跟中國大陸大小聲,但是該準備的要準備,自己昨天參觀國防科技展,台灣整個國防戰略像無人機、資安網軍等作戰,考慮整個台灣的產業發展,台灣有該做的準備該做的事,所以務實就好。

柯文哲說,做一個外科醫生,中心思想是「病人要活下去,開刀要成功」,講得天花亂墜,開完刀手術成功,但病人死了有什麼用,所以還是那句話,什麼叫中心思想,自己的中心思想是台灣的整體利益,當然要考慮到長期問題,再來是人民最大福祉。所以統獨不是中心思想,一國兩制、九二共識也不是中心思想。

記者詢問,今天原本被稱為是柯文哲、前立法院長王金平、鴻海創辦人郭台銘的桃園三結義,但結果只有自己一個人來,會不會有點寂寞。柯文哲表示,今天的地點也不是個恰當的談事情場合,會另外找時間。

對於郭、王都說沒有破局。柯文哲說,這叫「市場決定論」,如果台灣社會有需要那就會出現,若不需要怎麼湊也做不起來,但有一點需要思考,雖然知道台灣社會有一種政治上的需要,但這個組合是否符合需要,這點需討論。松下幸之助說,「我們要生產市場上需要的東西,而不是生產我們能生產的東西」。

對於記者詢問,卡在三方結盟前面的困難為何。柯文哲表示,人活在世界不是一個人,有親朋好友有七情、六慾、愛恨、情仇。每個人的人情世故不會一樣。不要說外面的朋友,自己家裡夫妻也沒有每件事意見都一致,所以還好。

記者又問,高雄市長韓國瑜曾兩次拒見柯文哲,對此,柯文哲說,事情順其自然就好,這個還好啦,每個人有每個人當時的情境,自己可以理解。至於以後是否會同台,他認為講幾年後會怎樣沒必要,人世間本來就變化無常,但韓國瑜沒有什麼變。

記者再問,韓國瑜說國家機器在監看他,不知柯文哲是否有同樣感受。柯文哲表示,哪裡需要國家機器,政治人物走到哪裡SNG就跟到哪裡,水能載舟亦能覆舟,不能說要享受媒體的光環,卻只要媒體報導好事,凡事有利有弊,網路聲量大,會被批評、被K也蠻正常的。

最後,對於時代力量立委黃國昌在臉書撰文,對柯文哲質疑他驕傲公開表達歉意以及內疚。柯文哲表示,黃國昌不簡單,身段柔軟反應迅速,當年黃國昌已經是戰神,自己那時還沒出道江湖,還是小咖,自己覺得黃國昌沒什麼好內疚。(編輯:張銘坤)1080818

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱