本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

韓國瑜指座車遭裝追蹤器 府籲韓立即提告

最新更新:2019/08/21 13:42

(中央社記者溫貴香台北21日電)高雄市長韓國瑜指座車遭裝置追蹤器但又表示不提告,總統府發言人丁允恭今天表示,關係到政府相關人員清譽,不能含混帶過。若確信遭不法監控,韓國瑜有責任立刻檢具相關證據,今天立即提告。

高雄市政府表示,當2011年總統蔡英文以在野黨身份公開抨擊馬政府作政治偵防時,是否也曾提告?答案當然是沒有。運用國家機器所進行的監控,提告又有什麼用呢?呼籲蔡總統既然也曾經身在被政治偵防的疑慮中,如今掌握國家機器更應該率先作表率,捫心自問是否要求相關單位對韓市長作監控,並應主動宣示下令不讓國安情治單位介入選舉情搜監控相關人,而不是說一套做一套,逼著韓市長自己去作無謂提告。

丁允恭上午答覆媒體詢問有關韓國瑜表示座車遭裝置追蹤器,但旋即表示不會提告一事,他表示,無論是為了昭明社會公信,或確保韓國瑜合法權益、嚴查不法,尤其涉及證據的保全,韓國瑜都應該立即提告,由檢警等單位迅速介入偵辦,讓真相水落石出。

丁允恭說,儘管此案屬告訴乃論之罪,必須由當事人提告,檢警單位才能偵辦,但地方首長表示自己遭受到「國家機器」不法監控,茲事體大,不但衝擊人民對國家民主法治的基礎信賴,也關係到政府相關人員清譽,不能含混帶過,讓全體國家公務員蒙受不實汙衊,也傷害民主法治。

他進一步說,如果確信遭受不法監控,韓國瑜有責任立刻檢具相關證據,正式提出告訴。若不提告,則真相難以釐清。

丁允恭表示,此案韓國瑜不僅應提出告訴,更應該馬上提告,因事涉證據保全問題,若日程延宕,證據恐有流失造假的疑慮,韓國瑜應立即於今天提出告訴,以昭公信。(編輯:蘇志宗)1080821

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱