本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美對台F-16軍售案
美國國務院8月21日批准台灣66架F-16V軍購案,行政院會9月5日通過特別條例,將編列新台幣2500億元的特別預算採購。
美對台F-16軍售案

美准售台F-16V 總統指示儘速編特別預算

最新更新:2019/08/21 14:35

(中央社記者溫貴香台北21日電)美國國務院批准軍售台灣66架F-16V戰機,總統府發言人丁允恭今天說,總統請行政院長蘇貞昌儘速就這項軍購案編列特別預算案送立法院審議;也對高雄市長韓國瑜正向肯定軍購案表達肯定,並盼未來立法院不分朝野黨派共同支持。

美國國防部負責軍售業務的國防安全合作署(DSCA)20日在正式通知國會的文書中表示,美國國務院已批准軍售台灣總額約80億美元的F-16戰機,包括66架戰機、75具奇異公司發動機和其他系統;這項軍售符合美國國家、經濟與安全利益,並有助於台灣維持可信國防。

丁允恭下午向媒體記者說明,他除代表總統府向美方表達誠摯感謝外並說,中午總統請行政院長蘇貞昌儘速就這項軍購案完成特別預算的編列,送交立法院審議。

他表示,這個軍售案對台灣空防能力有極大的幫助,對台灣自我防衛也有極大的助益,能夠維護國民的自由與福祉,特別就中國近來在台海區域間軍事動作頻仍,美國政府這項決定對於台海的安全與區域穩定和平,有相當大的意義。

丁允恭說,在台灣關係法立法40週年的此刻,美國政府持續以各項具體作為,表達對台灣安全的支持,印證了台美關係的緊密與友好。

他進一步說,目前空軍主力戰機服役都超過20年,這次是1992年之後台灣首度能夠獲得新戰機,政府從2003年以來,歷經3任總統,持續向美方爭取購買新戰機,今年終於獲得首肯,這也是政府在國防建軍的努力上的一大突破。

丁允恭表示,對於韓國瑜昨天就這項軍售案向美方表達感謝,正向肯定這項軍購案的價值,總統府對此表達肯定。國家安全不分藍綠,希望未來在立法院能夠不分朝野黨派共同支持這項軍購特別預算案,站在福國利民的角度,讓台灣真正安全、更加穩定發展。

另外,美國在台協會台北辦事處處長酈英傑與韓國瑜會面,丁允恭表示,任何參選人應就國政提出好的願景與具體施政能力展現給民眾看。(編輯:蘇志宗)1080821

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱