本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

綠營:郭柯票源難轉移 衝擊沒想像大

最新更新:2019/09/12 18:40

(中央社記者葉素萍台北12日電)鴻海創辦人郭台銘今日退出中國國民黨,參選箭在弦上。面對郭台銘與台北市長柯文哲的結盟成形,民進黨評估「衝擊沒有想像中大」,總統蔡英文在「三腳督」領先幅度雖縮小,但仍然處於優勢。

民進黨內高層指出,在一對一的狀態,蔡總統領先國民黨對手韓國瑜的幅度拉很大,因為有些選民「投韓投不下去」,所以選擇蔡總統;郭台銘出來後,部分的經濟選民被吸引,轉投郭台銘,蔡總統領先幅度變小,但不管是一對一或「三腳督」,蔡總統都是領先狀態。

民進黨內輔選幹部表示,郭柯合的話題醞釀了一段時間,但從幾個機構的民調都顯示,「柯文哲的影響,愈來愈小」,連柯文哲自己都對外坦承柯粉很難轉移。

黨內輔選幹部認為,柯文哲近日發言,已經淪為郭台銘總統參選人的「側翼打手」,打擊的對象是蔡總統、行政院長蘇貞昌、總統府秘書長陳菊等人,柯文哲最近加大力道對綠營開「地圖炮」,柯粉一直掉,而且還反讓綠營選票更集中,郭柯合「衝擊沒有想像中大」。

民進黨立委郭正亮認為,郭台銘出來參選總統,台灣民眾黨的支持者不會因為柯文哲號召就一面倒向郭台銘這邊,因為,「柯粉本質上是分裂的」,從民調分析,台灣民眾黨支持者約有六成是認同郭台銘,有四成是支持蔡總統。

郭正亮認為,民進黨的戰法,就是不斷地強調「郭台銘的路線跟2014年的柯文哲是不一樣的」、「2014年的柯文哲與現在不一樣」、「柯文哲與郭台銘結合,已經背離了2014年的柯文哲」。

郭正亮說,現在綠營內部已經浮現這種聲音,柯文哲一定辯解稱自己沒有變,但民進黨會不斷提醒「郭台銘並不反對九二共識,你能接受嗎?」「郭台銘說過台灣是中國不可分割的一部分,同屬中華民族,這種語言你能接受嗎?」「郭台銘80%的財產都在中國,你能信任嗎?」

郭正亮認為,這些議題一定會不斷地被檢驗,偏綠的柯粉會去想「郭台銘與柯文哲是不一樣的」,不斷激盪的結果,最後柯粉就會分裂投票。

至於郭柯結盟,對民進黨區域立委、政黨票的影響,民進黨內高層說,每個區域立委的狀況都是獨立的,要看民眾黨提名的區域立委是偏綠或偏藍的,目前傳言與狀況混亂,還需要一段時間的盤整,才能評估,現在民進黨能做的是,把選區顧好、把內部整合好。

郭正亮則認為,郭柯如何透過政治動作來體現兩人合作,難度高,「假如民眾黨提名區域立委,郭台銘要去站台嗎?會不會得罪當地的國民黨立委?」

郭正亮舉例,以台北市士林北投區立委來說,該區有民進黨的吳思瑤、國民黨的汪志冰,再加上傳言可能投入參選的台北市府副發言人、「學姊」黃瀞瑩,「郭台銘要幫汪志冰站台,還是幫黃瀞瑩站台?」

吳思瑤認為,郭王都是國民黨,他們和柯的合作,對藍營的衝擊大於綠營,對於綠營的影響或許是在一些經濟選民部分,不過,現在民進黨透過不斷地論述、說明政績,執政的有感度與好感度不斷提升,民進黨「最好的防禦工具是政績」,現在能做的是強化輔選力道。(編輯:紀淑芳)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱