本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

訂直轄市長出訪要點 鄭文燦:肯定外交部做法

最新更新:2019/09/18 16:21
外交部協助直轄市長出訪活動作業要點日前出爐,明定駐處可協助及不可協助事項,引起韓國瑜競選辦公室質疑。桃園市長鄭文燦(圖)18日出席市政會議前接受媒體聯訪表示,肯定外交部說清楚原則、一體適用的做法。中央社記者吳睿騏桃園攝  108年9月18日
外交部協助直轄市長出訪活動作業要點日前出爐,明定駐處可協助及不可協助事項,引起韓國瑜競選辦公室質疑。桃園市長鄭文燦(圖)18日出席市政會議前接受媒體聯訪表示,肯定外交部說清楚原則、一體適用的做法。中央社記者吳睿騏桃園攝 108年9月18日

(中央社記者吳睿騏桃園18日電)外交部協助直轄市長出訪活動作業要點日前出爐,明定駐處可協助及不可協助事項,引起韓國瑜競選辦公室質疑,桃園市長鄭文燦今天肯定外交部說清楚原則、一體適用的做法。

外交部為確保外館人力資源運用、維護行政中立,並幫助直轄市與其他各國城市交流、協助城市外交,因此訂定「外交部協助直轄市長出訪活動作業要點」,各直轄市發公函給外交部時,要註明需外交部協助事項與出訪宗旨,明定駐處可協助的事項,也規定駐處不能提供協助的項目。

鄭文燦上午出席市政會議前接受媒體聯訪表示,依據過去自己出訪經驗,屬於公務行程才會請外交部協助,也感謝外館人員協助拜訪出訪國的行政、立法部門,外交部的駐外人員經營很久,會提供相關協助。

至於僑宴或私人行程,鄭文燦指出,這部分行程是由自己決定,不應該勞駕外交部人員,外交部把原則說清楚一體適用,這樣比較好。

對於韓國瑜競選辦公室質疑規定涉及行政不中立,鄭文燦則說,未來很多縣市首長有出訪行程,這個要點是適用全部縣市首長。(編輯:李亨山)1080918

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱