本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

駐馬代表處國慶酒會 洪慧珠盼雙邊關係昌隆

最新更新:2019/10/10 17:09
為了歡慶108年雙十國慶,駐馬來西亞辦事處9日在吉隆坡舉行國慶酒會,邀請馬國千名政商名流出席,駐馬代表洪慧珠(中)期盼在新南向政策下,兩國能持續國運昌隆。中央社記者郭朝河吉隆坡攝  108年10月10日
為了歡慶108年雙十國慶,駐馬來西亞辦事處9日在吉隆坡舉行國慶酒會,邀請馬國千名政商名流出席,駐馬代表洪慧珠(中)期盼在新南向政策下,兩國能持續國運昌隆。中央社記者郭朝河吉隆坡攝 108年10月10日

(中央社記者郭朝河吉隆坡10日專電)為歡慶108年雙十國慶,駐馬來西亞辦事處昨晚在吉隆坡舉行國慶酒會,邀請馬國千名政商名流出席,駐馬代表洪慧珠期盼在新南向政策下,兩國能持續國運昌隆。

今年雙十國慶酒會在JW萬豪酒店舉行,在會場外擺放許多台灣企業攤位,包括華航、長榮、台灣觀光局、電競設備等廠商趁機推廣台灣品牌知名度。同時,開場前也邀請男中音演唱馬來西亞國歌和中華民國國歌,接著由駐馬來西亞台北經濟文化辦事處代表洪慧珠致詞。

洪慧珠先歡迎各界名流出席,並表示今年雙十國慶除了慶祝台灣各項引以為傲的成就外,也會持續團結努力捍衛自由、民主與人權,以邁向更美好的明天。

她認為,台灣人有著勤奮、堅毅與愛好和平的特質,並向世界證明台灣不僅打拚有成,更能克服任何困難與挑戰,才造就了台灣數十年的經濟成就,讓台灣成為世界貿易組織第18大貿易國、全球第22大經濟體,同時也是世界第5大外匯存底國。

她也透露,自從新南向政策從2016年實施以來,台灣與相關國家不僅在經濟、貿易和基礎設施方面分享經驗及資源,並建構互惠互利、共享成長的群體,這就是新南向政策中強調夥伴間平等互惠關係的「暖勢力」。

她也表示,目前台馬之間擁有堅實密切的雙邊關係,2018年台馬雙邊貿易額為198.6億美元,較2017年成長13.21%,創下歷史新高;目前馬來西亞是台灣第7大貿易夥伴國,也是台灣第8大出口及進口市場,更有1700多家台灣企業在馬國投資。

另外,在東協國家中,馬來西亞是台灣留學及旅遊的最大來源國,這展現雙邊交流的力量。值得一提的是,台灣有舉世聞名的先進農業技術、醫療保健系統及環保回收機制,這些都是未來雙方可以深化合作的面向。

酒會歷時約2小時30分,除了馬來西亞名流與台商外,也有不少國家大使館代表出席。現場除了招待各種馬來西亞傳統食物外,也烹煮鼎泰豐特色小籠包等台灣美食,讓與會貴賓也能品嘗到特殊的台灣風味。(編輯:陳永昌)1081010

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱