本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

本土社團:友台氛圍難得 台灣應把握參與國際

最新更新:2019/10/13 10:50
台灣社社長張葉森(右3)與其他本土社團今天舉行記者會,呼籲政府把握友台時機,積極參與國際社會。中央社記者郭建伸攝 108年10月11日
台灣社社長張葉森(右3)與其他本土社團今天舉行記者會,呼籲政府把握友台時機,積極參與國際社會。中央社記者郭建伸攝 108年10月11日

(中央社記者郭建伸台北11日電)台灣社社長、台灣客社社長張葉森今天表示,國際社會都相繼對台表達善意,這是台灣千載難逢的機會,應該更積極壯大台灣,並加入國際社會,才能讓台灣長治久安。

台灣社、台灣北社、台灣客社、台灣中社、台灣南社及一邊一國行動黨的代表今天共同舉行記者會,呼籲蔡政府應該把握良機,將台灣建構成正常國家。

張葉森表示,自從美國總統川普(Donald Trump)當選後以「台灣總統」稱呼總統蔡英文後,美方就實施一連串的友台法案;日本也將駐台機關更名為「日本台灣交流協會」,甚至捷克首都布拉格也與北京解除姐妹市關係,顯示國際社會對台相當友善。

張葉森說,蔡總統的國慶演說雖然多次提到台灣,但也有講到中華民國,但中華民國字眼恐讓台灣陷入一國兩區的陷阱,希望政府應該要趁著國際友台機會,把握機會將台灣建構成正常國家。

台灣北社社長李川信說,美國國務院副助卿孫曉雅(Sandra Oudkirk)在太平洋對話中發言表示,「代表川普總統與蓬佩奧國務卿啟動這次首度對話」,雖然美國跟中華民國沒有建交,但很明確可見美方有強化跟台灣的外交關係。

李川信說,國際社會都遞橄欖枝給台灣,期待台灣的民選總統,運用各種方式提出訴求。

台灣社副社長張復聚說,台灣對美國的「北美事務協調委員會」已在今年5月改名叫「台灣美國事務委員會」,而日本駐台的機構也改成「日本台灣交流協會」,希望台灣駐日機構也改為「台灣駐日代表處」。

張復聚說,過去前總統陳水扁曾將中華郵政改為台灣郵政,但馬前政府又改回中華郵政,而蔡總統明年應該會連任,應該正名為台灣郵政,中華航空也改為台灣航空,不要什麼事情都怕。(編輯:林興盟)1081011

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱