本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外送爭議 蘇貞昌:勞檢不再憂讒畏譏

最新更新:2019/10/15 12:23
對於近日接連發生外送員車禍致死意外,行政院長蘇貞昌(中)15日表示,過去政府常憂讒畏譏,怕被批評侵犯地方職權、企業自主,但這次勞動部迅速啟動勞檢、確認外送員與公司關係,就知道是可以做的。右為交通部長林佳龍,左為勞動部長許銘春(左)。中央社記者王騰毅攝 108年10月15日
對於近日接連發生外送員車禍致死意外,行政院長蘇貞昌(中)15日表示,過去政府常憂讒畏譏,怕被批評侵犯地方職權、企業自主,但這次勞動部迅速啟動勞檢、確認外送員與公司關係,就知道是可以做的。右為交通部長林佳龍,左為勞動部長許銘春(左)。中央社記者王騰毅攝 108年10月15日

(中央社記者陳俊華、劉冠廷台北15日電)國慶連假接連發生外送員車禍致死意外,行政院長蘇貞昌今天說,過去政府常憂讒畏譏,怕被批評侵犯地方職權、企業自主,但這次勞動部迅速啟動勞檢、確認外送員與公司關係,就知道是可以做的。

勞動部昨天針對食物外送業者foodpanda及Uber Eats勞檢,認定兩家業者與外送員屬僱傭關係,要求業者提供相關資訊,若未提供屬情節重大,可依勞基法分別最高裁罰新台幣175萬元。

立法院會今天進行施政總質詢,蘇貞昌會前受訪時表示,這次勞動部迅速啟動勞檢,確認外送員跟公司的關係,就知道是可以做的,過去政府常常憂讒畏譏,或者怕被批評是侵犯地方職權、企業自主營運,他從這件案例要求各部會,對於大型連鎖、財力雄厚公司,尤其是僱用這麼多年輕人的,勞動部應即時確定各種勞動條件關係。

蘇貞昌說,同時也要求業者,不能訂定不合理的工作方式,以至於年輕人為了多賺幾個錢而賣命。他也呼籲,違反交通規則,不僅自己危險,也會傷害其他用路人,任何人在馬路上都要遵守交通規則。

蘇貞昌表示,勞動部要對大型、連鎖公司的勞動條件要啟動勞檢,他要求各部會合作,即使面對新創事業,也要及早作為;若有哪家企業的員工經常違反交通規則,交通部及警察機關除了對違反者課以責任,經大數據調查後,對於該企業平常是否盡到要求員工遵守相關法令的責任,也要列為檢查項目。

此外,勞動部長許銘春今天上午在立法院接受訪問時也說,針對2位往生的外送員與平台業者,初步認定是僱傭關係;最高的罰則,可以罰到170萬,「根據相關違法的法規,我們每一條都是處以最高的罰則」。

交通部長林佳龍今天在立法院受訪時說,食物外送的工作是屬於汽車運輸業,業主也負責交通管理責任;勞動部針對通案有認定 ,交通部會配合落實安全指引。

林佳龍說,交通規則有完整規定,希望駕駛人注意自己安全,交通部在執法上也會加以落實。(編輯:楊凱翔)1081015

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀