本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防中共代理人 蘇貞昌:法若不足透過立院職權補足

最新更新:2019/10/24 08:20

(中央社記者陳俊華台北15日電)無黨籍立委林昶佐今天關注外國代理人修法進度。行政院長蘇貞昌表示,中國就是想拿下台灣,怎能允許中國在台灣有代理人,若已有法律就要好好執行,不足的地方就透過立法院職權補足。

立法院會今天進行施政總質詢,林昶佐關心中國對台灣打壓手段不斷增加,政府是否有可以加強的地方。蘇貞昌答詢時表示,中國當初對香港承諾,一國兩制50年不變,但才20幾年就對人民開槍,中國對人民的手段非常殘暴,港府照理說要回應民意,但也越來越殘暴。

蘇貞昌說,過去台灣受中國打壓時,很多人覺得跟他們無關,但現在發生香港的事件後,全世界都看出「原來台灣不是麻煩製造者,反而台灣是站在第一線」;全世界應該替香港發聲,要共同維持基本人權、自由民主。

林昶佐也說,過去幾年透過國安法、兩岸人民關係條例等修法,阻止中國勢力入侵,國際上則有美國、澳洲等,都已通過代理人相關法案,他問蘇貞昌對外國代理人法案的看法。

蘇貞昌表示,中國主張台灣是他們的,無所不用其極要拿下台灣,除了在國際打壓台灣,縮小台灣的國際空間,接著進到台灣內部滲透,透過媒體宣傳,「利用台灣的自由開放民主,要破壞台灣的自由民主」;政府為了守護國家主權,要用各種方法守護,目前法律如果還有不足的地方就來強化,這是政府的責任。

蘇貞昌說,中國滲透台灣很嚴重,用各種方法就是要拿下台灣,「怎麼能允許在台灣有代理人?」任何行為若違反自由民主、要替中國政權講話、或是替中國拿下台灣鋪路,政府為了守護主權要擋下,如果有法律就要好好執行,如果有不足的地方,就透過立法院的職權來補足。(編輯:郭萍英)1081015

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱