本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

為傅崐萁重返國民黨 代主席指定考紀會18日審議

最新更新:2020/02/15 13:03

(中央社記者余祥台北15日電)國民黨中常會日前通過無黨籍立委傅崐萁恢復黨籍案,但後續程序待完備。知情人士指出,代理主席林榮德近日要中央考紀會18日開會,幫傅重回國民黨。但由主席指定考紀會開會時間的作法史無前例,引發黨內批評此舉罔顧程序正義、因人設事。

按照國民黨恢復黨籍的程序,須經地方黨部的考紀會、委員會兩個會議開會,並送交中央考紀會通過;但國民黨日前未按照程序走,而是由中常會決議的方式通過傅崐萁的恢復黨籍案,但要如何讓程序完備,令黨務系統傷透腦筋。

知情人士表示,代理黨主席林榮德已在13日裁示,要中央考紀會18日召開考紀會,根據開會通知,也特別註明,「奉林榮德特別指示」,審議傅崐萁的恢復黨籍案。由於代理主席指定哪一天召開考紀會的作法史無前例,且地方黨部根本還沒有開會審議傅崐萁的黨籍案,連案子都還沒有,就要中央考紀會開會,黨內質疑因人設事、不符程序。

據了解,傅崐萁的黨籍恢復案現在也繞過了花蓮縣黨部,改由黃復興黨部在花蓮的黃榮華支黨部負責,預定在今天召開考紀會和委員會,打算通過此案,再由考紀會18日「配合」通過。

黨內人士批評,黨高層急於讓傅崐萁重返國民黨的理由,竟然是擔心若不讓傅回來,可能會去投靠民進黨,令人費解,現在代理主席應該是看守狀態,聲稱要改革,卻因人設事,不顧外界、年輕人觀感,也不符合程序,乾脆廢掉考紀會算了。

黨內人士更說,若真的要討論恢復黨籍一事,也應該把目前手上的考紀案件一起討論,不該單為一個人開門,尤其傅崐萁的司法案件尚未定讞,未來可能對黨造成的傷害該由誰負責。

黨內人士說,黨高層的作為令人失望、灰心,只能寄望中央考紀委員在召開中央考紀會時能頂住壓力,做出做好的決定。(編輯:紀淑芳)1090215

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱