本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中市管制生煤條例遭宣告無效 國民黨批雙重標準

2020/3/13 18:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余祥台北13日電)行政院宣告「台中市管制生煤自治條例」無效,國民黨文傳會代理主委王育敏今天表示,民進黨不應雙重標準,盼行政院切勿趁疫情嚴峻之際進行政治操作,應尊重地方自治精神,共同解決空污嚴重的問題。

行政院今天表示,已發函台中市政府說明「台中市公私場所管制生煤及禁用石油焦自治條例」部分條文牴觸「空污法」、「固定污染源逸散性粒狀污染物空氣污染防制設施管理辦法」相關規定,應屬無效。

王育敏透過新聞稿表示,「台中市管制生煤自治條例」是林佳龍擔任台中市長時期,2016年1月26日公告施行,當時條文即明定「自本自治條例公布日起四年內減少生煤使用量40%」。

王育敏說,但2018年底,九合一大選後,民進黨卻一反減煤初衷,環保署屢屢干涉地方自治事項,不但撤銷台中市政府裁罰中火的行政處分,現在更要直接宣告「台中市管制生煤自治條例」部分條文無效,此舉不但狠狠打臉林佳龍,更凸顯民進黨政府是「雙標黨」無誤。

王育敏進一步指出,2016年制定且穩定執行至今的「台中市管制生煤自治條例」,不應該說廢就廢,踐踏地方自治精神,她強調,若與2018年制定空污法有牴觸,為何遲至2020年才宣布失效,顯然專為中火護航的居心昭然若揭。

王育敏指出,2018年公民投票中,已通過政府需每年減少1%火力發電,證明全民期盼政府積極落實減煤、抑制空污的政策,經濟部先是以減煤公投只有兩年效力,規避公投的強制力,現在環保署又直接以侵害地方自治作法,宣告台中減煤自治條例失效,顯然已全面放棄減煤,準備火力全開,「此舉不但違反民意,更違背國際減煤趨勢」。

王育敏也強調,國民黨支持台中市政府依法提出訴願、行政訴訟或聲請釋憲等救濟方式,盼地方自治精神能獲得保障,並兼顧台中市民的健康權益。(編輯:鄭雪文)1090313

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
撤銷中火裁處遭疑 環保署:上級機關行政監督權
172.30.142.91