本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

多國政要染病或隔離 台灣防疫提前部署

最新更新:2020/03/14 21:21

(中央社記者溫貴香台北14日電)武漢肺炎疫情在全球蔓延,有多國政府首長遭到感染或因接觸感染者必須自我隔離,在台灣,有關方面已採取因應措施,以避免類似情況,保護正、副元首的安全與健康。

立法院外交及國防委員會民進黨籍立委王定宇表示,特勤中心指揮官告訴他,負責保護首長的特勤人員早已分開辦公,避免保護對象包括現任與卸任正副總統接觸到有感染疑慮的人。

他說,正當美國等世界其他國家政要或元首陷入染疫疑慮的同時,台灣早已超前部署。

此外,總統府消息人士表示,最近防疫期間總統蔡英文減少行程,主要是減少群聚,降低感染風險,但總統還是會去關心產業與防疫相關作為,昨天就探視在口罩生產線上發生斷指意外的女性工作人員。

府方人士說,這些行程會同步考量防疫措施,減少人員規模。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)在全球100多個國家肆虐,至今已奪走5000多條人命,而且超過14萬的確診病例當中,包括伊朗的副總統、英國衛生部次長和多國地方首長和國會議員,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)也因夫人確診而自我隔離。

此外,美國總統川普和女兒伊凡卡(Ivanka Trump)因為接觸過的巴西訪賓事後確診,引發美國元首和第一家庭成員曝露在感染風險中的疑慮。

台灣這次防疫獲得國際肯定,王定宇說,美國有16位共和黨籍具醫師專業的議員聯名寫信給世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),要求他直接邀請台灣加入,不要理會中國壓力,就從5月第73屆世界衛生大會開始,讓台灣直接成為WHO會員,提供世界各國寶貴的防疫經驗。

同樣在立法院外交及國防委員會的民進黨籍立委羅致政說,相較於其他國家,台灣的副總統陳建仁就是公衛專家,蔡總統在第一時間有這位國際權威的協助,提供專業意見與諮詢,對於一些重要決策尊重專業且充分授權,即時做出決定,這是台灣能夠因應這波武漢肺炎疫情的關鍵因素。

府方人士也表示,陳建仁隨時閱讀最新的報告,或在與國際專家交換意見後,將相關資訊隨時向總統說明,讓總統知道國際疫情現況,以及台灣在防疫上有哪些地方需要特別注意。

除了協助總統即時掌握第一手國際上的疫情相關資訊,陳建仁也透過接受媒體訪問,分享台灣的防疫經驗。(編輯:黃瑞弘)1090314

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱