本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

滯武漢台人搭類包機返台 須由海基會代訂機票

最新更新:2020/03/26 14:11
海基會26日宣布兩架類包機協助滯留湖北的台灣民眾返國,交通部次長王國材(圖)表示,將出動兩架波音777飛機,每班只載220人,所有防疫措施比照包機。中央社記者謝佳璋攝 109年3月26日
海基會26日宣布兩架類包機協助滯留湖北的台灣民眾返國,交通部次長王國材(圖)表示,將出動兩架波音777飛機,每班只載220人,所有防疫措施比照包機。中央社記者謝佳璋攝 109年3月26日

(中央社記者顧荃、王承中台北26日電)海基會今天宣布兩架類包機協助滯留湖北的台灣民眾返國,交通部次長王國材說,將出動兩架波音777飛機,每班只載220人,所有防疫措施比照包機;另機票須由海基會代訂。

中國大陸湖北陸續解封,海基會今天表示,已請中華航空公司協助,指定上海兩班次航班,協助滯留湖北的台灣民眾返國,於今天起受理並協助乘客統一訂位。

王國材出席行政院院會後記者會時表示,這次採取類包機模式,指定的兩架次航班,航班號碼皆為CI504,分別為3月29日及3月30日各一架次,都是晚間7時50分從上海浦東機場起飛,預計晚間9時50分抵達桃園。

王國材說,指定航班採用波音777飛機,可搭乘358人,但最多將只搭載220人,防疫措施比照之前兩架包機,由台灣派隨機醫護人員,備妥口罩與防護衣等。

衛福部疾管署副署長莊人祥指出,在上海登機前將進行檢疫,由隨機醫護人員協助量測體溫,並協助穿著防護衣與口罩,回到台灣後也要集中檢疫14天,並在48小時內做採檢。

內政部次長陳宗彥說明,兩架航班是以定期航班包機形式回台,到桃園機場時有獨立空間進行檢疫跟入境程序,今天將會進行場勘選擇適當地點。

媒體詢問陸配與子女能否搭乘這次的指定航班返台,陳宗彥回應,若持有居留證,符合入境許可與管制措施,是可以的。

至於註記部分,陳宗彥說,武漢的台灣人不是被註記不能入境,而是註記有武漢旅行史,以進行相關防疫措施,被註記的民眾不能自行買機票回台,要透過海基會代訂,陸籍航空公司也會配合此一措施,目前註記名單約1000多人,曾有700多人洽詢海基會尋求協助。

陳宗彥表示,之前曾有兩個案例是自行離開武漢到上海跟廈門,分別在當地被隔離14天,因為已經離開武漢,且查證後不是住在武漢者,有專案同意返台,不過回台後還是要進行14天居家檢疫。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

至於後續是否還會有專案包機返台的方式,陳宗彥說,這要看兩會如何協商;指定航班的類包機,則會視情況評估後續是否加開。

行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯‧尤達卡)表示,這是台灣一直堅持的防疫優先模式,這次海基會洽請華航協助,今天起受理滯留湖北國人申請,需撥打海基會的緊急服務專線,由海基會統一訂位,且上機前、飛行中、下機後都有全程防護。(編輯:蘇龍麒)1090326

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族