本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

許信良:避免稱武漢肺炎 兩岸應互助合作

最新更新:2020/03/30 16:16
武漢肺炎疫情蔓延,兩岸政策協會30日召開座談會,前民進黨主席許信良(圖)表示,台灣既然希望參加國際組織,對肺炎名稱的共識也應該尊重,應停止使用「武漢肺炎」4個字,對中國釋出善意,談兩岸互助合作更具意義。中央社記者郭日曉攝 109年3月30日
武漢肺炎疫情蔓延,兩岸政策協會30日召開座談會,前民進黨主席許信良(圖)表示,台灣既然希望參加國際組織,對肺炎名稱的共識也應該尊重,應停止使用「武漢肺炎」4個字,對中國釋出善意,談兩岸互助合作更具意義。中央社記者郭日曉攝 109年3月30日

(中央社記者余祥台北30日電)武漢肺炎疫情蔓延,兩岸政策協會今天召開座談會,前民進黨主席許信良、兩岸政策協會秘書長張百達等與會者呼籲,台灣政府應停止使用「武漢肺炎」4個字,對中國釋出善意,現在談兩岸互助合作更具意義。

兩岸政策協會上午召開新冠疫情下的兩岸關係座談會,張百達呼籲,台灣政府應該正式宣告,全面停止「武漢肺炎」的使用方式,對中國釋出善意,也展現台灣的文明;但北京當局也應該停止對台灣的文攻武嚇。

世界衛生組織(WHO)2月11日將武漢肺炎定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

張百達說,台灣若一直使用武漢肺炎這個名稱,可能會讓外界認為台灣政府充滿敵意,不可能單靠大陸委員會表達善意,言詞上的修飾和轉變,在不影響疫情溝通的情況下,應該改善。

亞太和平研究基金會董事長許信良也表示認同,他指出,美國總統川普日前為了刺激中國特別稱為「中國肺炎」,是一種報復性的用法,但川普後來也不再使用,台灣既然希望參加國際組織,對全球對於肺炎名稱的共識也應該尊重。

許信良說,台灣在兩岸關係上不需要特別刺激中國,既然中國在意武漢肺炎這個名稱有歧視意味,台灣真的可以避免使用。

台灣產經建研社理事長洪奇昌也贊同說,對於疾病名稱,WHO已經明確命名,台灣不必要仍然強調這是武漢肺炎;但對於WHO的領導能力,他給予很低的評價。

至於共機在疫情期間繞台,張百達說,這段期間的動作確實有些具有敵意和挑釁意味,但對防疫毫無幫助;不過,兩岸關係緊張,應做危機控管;洪奇昌也認為,兩岸之間的危機控管,雙方都有責任。

在兩岸關係上,民進黨立委賴瑞隆表示,過去4年兩岸互動減少,兩岸關係上雙方領導人都應該思考找出更好的方案,沒有溝通會造成很多訊息的誤解,不是兩岸所樂見。

賴瑞隆說,目前已經包機返台4次了,期待這樣的模式啟動,讓雙方溝通更為順利,讓未來這4年兩岸關係更順利和平。

許信良則說,中國不能接受在美中關係中的單邊主義,同樣的台灣也不能接受在兩岸關係中的單邊主義,不過,兩岸間這段期間也算是有善意互動,若沒有善意,包機返台就不可能成行。

許信良認為,現在談兩岸互助合作更具意義,呼籲兩岸超越傳統對抗,共同對抗疫情和經濟蕭條,全世界也都應該如此。

此外,許信良也提到,疫情引發的經濟蕭條嚴重性絕不低於疫情本身,台灣防疫做得好,是因為對疫情有足夠的警覺和重視,但在經濟蕭條層面,卻沒有看到同等的重視。

許信良認為,台灣政府若在財政政策保守,苦的是社會大眾,也不可能真正振興經濟、促進繁榮。(編輯:林興盟)1090330

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱