本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

環團:工作船擱淺傷藻礁 觀塘三接應停工調查

最新更新:2020/04/07 21:16
時代力量立委陳椒華(左起)與搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政等,7日在立法院舉行記者會表示,桃園觀塘工業港中油第三天然氣接收站3月28日發生工作船斷纜擱淺,對珍貴藻礁造成嚴重破壞,呼籲全面停工、啟動調查、召開聽證、異地建站。中央社記者施宗暉攝  109年4月7日
時代力量立委陳椒華(左起)與搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政等,7日在立法院舉行記者會表示,桃園觀塘工業港中油第三天然氣接收站3月28日發生工作船斷纜擱淺,對珍貴藻礁造成嚴重破壞,呼籲全面停工、啟動調查、召開聽證、異地建站。中央社記者施宗暉攝 109年4月7日

(中央社記者葉素萍台北7日電)搶救大潭藻礁行動聯盟等團體今天說,桃園觀塘工業港中油第三天然氣接收站3月28日發生工作船斷纜擱淺,對珍貴藻礁造成嚴重破壞,呼籲全面停工、啟動調查、召開聽證、異地建站。

台灣中油液化天然氣工程處處長黃榮裕說,工作船因為滑錨、斷纜,為求船上人員安全,緊急決定將船體利用單纜及潮汐往岸上靠泊,並利用船艙進水壓重坐底沙灘上,並非擱淺,沙灘位置沒有礁體,今天上午海象允許,外海漲潮,已用纜繩將工作船拖離現場。

時代力量立委陳椒華、國際海洋學者陳昭倫、搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政、台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅等人共同召開「工作船斷纜擱淺傷藻礁 籲請三接停工調查」記者會。

環團指出,觀塘三接的工業港目前進行中的棧橋工程,工作船3月28日不耐強風吹襲,導致斷纜並擱淺在G1區,對珍貴藻礁造成非常嚴重破壞,他們擔心一級保育類動物「柴山多杯孔珊瑚」也因此遭殃。

國際海洋學者陳昭倫說,他4月6日進行現勘,從裸露的礁體可以很清楚看到明顯刮痕;目前是殼狀珊瑚藻生長旺盛期,應呈現鮮明紅色、粉紅色或暗紅色,該區呈現土黃色的礁體很可能是撞擊過後刮掉藻礁表面的結果。至於是否已造成一級保育類柴山多杯孔珊瑚的死亡,有待幾天後的大潮水進行現地的GPS比對便可知曉。

環團要求,全面停工、啟動調查、召開聽證、異地建站。

出席記者會的台灣中油液化天然氣工程處處長黃榮裕解釋,承攬商的工作平台船因為滑錨、斷纜,坐底位置在沙灘上,沒有破壞藻礁,坐底位置也離柴山多杯孔珊瑚分布有一定距離,並未影響珊瑚。

不過,環團無法接受中油的說法。陳椒華則說,她將發文請中油等相關單位4月9日到現場探勘,調查工作船是否在天候不良情況下,造成破壞,此外,她也預訂在4月下旬召開公聽會,希望屆時中油與相關單位有比較完整的調查資料,在此之前,要請中油先停工。(編輯:郭無患)1090407

時代力量立委陳椒華(後右2)與環保團體7日召開記者會指出,桃園觀塘工業港中油第三天然氣接收站發生工作船斷纜擱淺,對珍貴藻礁造成嚴重破壞。中央社記者葉素萍攝  109年4月7日
時代力量立委陳椒華(後右2)與環保團體7日召開記者會指出,桃園觀塘工業港中油第三天然氣接收站發生工作船斷纜擱淺,對珍貴藻礁造成嚴重破壞。中央社記者葉素萍攝 109年4月7日
下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱