本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

南海局勢升溫 美軍B-1B超音速轟炸機現蹤

2020/5/1 15:46(5/1 16:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
「飛機守望」資料顯示,美國空軍2架B-1B超音速轟炸機4月30日自美國埃爾斯沃思基地前往南海執行任務後返回基地,來回時間約32小時。(圖取自twitter.com/AircraftSpots)
「飛機守望」資料顯示,美國空軍2架B-1B超音速轟炸機4月30日自美國埃爾斯沃思基地前往南海執行任務後返回基地,來回時間約32小時。(圖取自twitter.com/AircraftSpots)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿台北1日電)中共近來在南海升高軍事和政治動作之際,「飛機守望」資料顯示,美國空軍2架B-1B超音速轟炸機4月30日自美國埃爾斯沃思基地前往南海執行任務後返回基地,來回時間約32小時。

「飛機守望」(Aircraft Spots)是專門追蹤飛機動態的推特帳號。埃爾斯沃思基地(Ellsworth)位於美國中西部的南達科他州(South Dakota)。

美軍4月中旬無預警將部署於關島安德森空軍基地(Andersen AFB)的B-52轟炸機撤離,結束自2004年起未間斷執行的「持續轟炸機進駐任務」(Continuous Bomber Presence Mission)。美軍戰略司令部(STRATCOM)發言人安塔納索夫(Kate Atanasoff)當時表示,美國做法已轉型為轟炸機能在需要時,從更廣泛的海外據點前往印太地區執行任務,而這些轟炸機的常駐地是美國本土。

美國智庫蘭德公司(Rand Corp.)資深國防研究員希斯(Timothy Heath)近日則告訴美國有線電視新聞網(CNN),美國國防部新戰略是「戰略可預測、行動不可預測」。

國防安全研究院所長蘇紫雲接受中央社訪問時指出,美國國務院2018年的國防報告書提及「戰略清晰、戰術靈活」原則,改變以往固定的兵力駐紮,以更靈活的布署方式、令潛在敵方摸不著頭緒的行動,產生更大戰略嚇阻效果。這也是經過約兩年準備後,美軍調整「前進部署」戰略之下「持續轟炸機進駐任務」的原因。

蘇紫雲說,值得注意的是,近日現蹤南海的B-1B轟炸機性能較日前撤離關島基地的B-52轟炸機優良,可超音速低空掠行,穿透敵方防空網實施戰略核打擊,與洲際飛彈、戰略核潛艦被視為「戰略嚇阻三兄弟」,此次連續執行任務32小時也顯示美軍在回應中國的核戰略威脅等方面可發揮高打擊機動性。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

國防部4月23日指出,共軍航空母艦遼寧艦及所屬包括護衛艦542/598、驅逐艦117/119、快速戰鬥支援艦965等,12日經巴士海峽進入南海,22日結束南海航訓後,再次航經巴士海峽續向東航行。

約同一時間,中國民政部4月18日公告,中國在多國有主權爭議的南海設立「南沙」、「西沙」兩個行政區,目前已引發台灣、越南和菲律賓抗議,美國海軍則自28日連兩天,派軍艦在南海的主權爭議島嶼附近執行「航行自由任務」,挑戰中國的南海主權聲索。(編輯:林興盟)1090501

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族