本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

WHO稱台參與無政治共識 外交部:受中國操控甚深

最新更新:2020/05/12 16:09

(中央社記者陳韻聿台北12日電)世界衛生大會(WHA)預定18日開議,台灣尚未接獲與會邀請函,世界衛生組織(WHO)宣稱,原因為各會員國缺乏政治共識。外交部今天說,此說法反映WHO受中國操控甚深。

WHO數度表示,台灣能否以觀察員身分參與WHA取決於會員國,WHO秘書處無權決定。台灣2009至2016年以「中華台北」名義受邀參與WHA是因為有政治共識,但現在情況改變,會員國之間意見分歧,因此今年WHO秘書長譚德塞「無此授權」發邀請函。

對此,外交部發言人歐江安今天上午在例行記者會回覆媒體提問時重申,根據議事規則和過去慣例,台灣參與WHA有兩種方式,第一是WHA通過決議,第二是WHO秘書長邀請。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)近日也指出,WHO有權主動邀請台灣參與WHA。

歐江安說,台灣2009至2016年連續8年期間即受WHO秘書長邀請,以觀察員身分出席WHA,並做出具體貢獻,廣獲國際肯定。

外交部呼籲WHO秘書長譚德塞秉持專業中立原則,正視中華人民共和國與台灣互不隸屬的鐵一般事實,展現全球衛生組織領導人的擔當,不屈從於個別會員國的無理施壓和操控,恢復邀請台灣以觀察員身分出席WHA。

歐江安強調,秘書處以「缺乏政治共識」為無法邀請台灣參與WHA的理由,這充分展現WHO被單一會員國宰制、完全聽憑中方說法和意思,顯示WHO受中國操控甚深。

此外,歐江安重申,WHO出於僵化思考,不斷引用冷戰時代的聯合國大會第2758號決議,以及WHA第25.1號決議以排除台灣,但此兩決議僅處理「中國代表權」問題,並未觸及台灣,也未賦予中華人民共和國在聯合國及其專門機構代表台灣人民的權利。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於紐西蘭外交部長皮特斯(Winston Peters)近日數度公開表示支持台灣參與WHO和WHA,並因此引發中方連日批評,包括中國外交部發言人趙立堅指稱紐方言論違反「一中原則」、要求紐方「停止造謠生事」,以免破壞中紐關係。歐江安說,台灣感謝紐國支持,並將在既有良好基礎上,持續深化雙邊夥伴關係。

歐江安說,中方出於「戰狼外交」威脅紐西蘭,並公然說謊、有歇斯底里發言,外交部對此感到非常遺憾;此類言行也導致台灣和世界各國對中國日益反感,但再多的打壓逼迫,也無法令其他國家就範。(編輯:郭無患)1090512

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族