本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
美售台魚雷
在總統蔡英文與副總統賴清德就職之際,美國國務院20日宣布批准出售18枚MK-48 AT重型魚雷與相關設備,金額達1.8億美元。(圖取自www.navy.mil)
美售台魚雷

美售台魚雷/吳釗燮:美售台重型魚雷 支持台灣潛艦國造

最新更新:2020/05/21 12:56
總統蔡英文20日就職第二任總統任期,美國同日宣布對台軍售MK-48 AT重型魚雷。外交部長吳釗燮(圖)21日在立法院外交及國防委員會說,此案顯示美方落實對台安全承諾、支持台灣的潛艦國造計畫。中央社記者王飛華攝  109年5月21日
總統蔡英文20日就職第二任總統任期,美國同日宣布對台軍售MK-48 AT重型魚雷。外交部長吳釗燮(圖)21日在立法院外交及國防委員會說,此案顯示美方落實對台安全承諾、支持台灣的潛艦國造計畫。中央社記者王飛華攝 109年5月21日

(中央社記者陳韻聿台北21日電)總統蔡英文20日就職第二任總統任期,美國同日宣布對台軍售MK-48 AT重型魚雷。外交部長吳釗燮今天說,此案顯示美方落實對台安全承諾、支持台灣的潛艦國造計畫。

蔡總統正式就職之際,美國國務院20日宣布批准對台軍售,將出售18枚MK-48 Mod6 AT重型魚雷與相關設備,金額達1.8億美元,並已正式知會國會。

立法院外交及國防委員會上午邀請外交部長吳釗燮、衛生福利部長陳時中就「我國參與第73屆世界衛生大會(WHA)」專題報告,並備質詢。

民進黨立法委員羅致政詢問吳釗燮對軍售案看法,吳釗燮答詢表示,這批重型魚雷將用於潛艦國造,傳達美方落實對台安全承諾;對於美方遵守「台灣關係法」及「六項保證」,外交部表示歡迎。

羅致政進一步詢問,是否可據此推論美方支持台灣的潛艦國造計畫?吳釗燮回覆:「是」。

中共黨媒「環球時報」昨天發表社評並揚言,要在外交領域讓台灣邦交國「基本歸零」,中美在「台灣問題」上保持規則的互動被打破後,那麼「未來就是你搞你的,我搞我的」。羅致政詢問吳釗燮,針對邦交國將有何作為。

吳釗燮答詢表示,針對環時言論,外交部不會回應,但會全力保障台灣的外交權益,為鞏固與各國邦交全力以赴,邦交國「一個都不會少」。

另外,捷克參議院20日以「50比1」壓倒性票數通過決議,指中國威脅不可訪台是干涉捷克內政,支持議長維特齊(Miloš Vystrčil)率團訪問台灣。

民進黨立委趙天麟詢問吳釗燮對此看法。吳釗燮答詢表示,捷克一向對其民主、自由、人權理念自豪,對於捷克參議院議長願意率團訪台,外交部高度歡迎,也對參議院的勇氣表示敬意。待疫情逐步緩和,外交部將為議長訪台行程全力做相關準備,包括與參議院對口單位,即台灣的立法院合作。

至於昨天在台北賓館播放的外國政要對蔡總統就職祝賀影片中,除了教廷以教宗方濟各(Pope Francis)名義書面祝賀,各友邦多由總統或總理出面道賀,僅尼加拉瓜和巴拉圭由副總統出面,趙天麟詢問,其中是否有特別意涵,台灣與兩國邦交是否穩固。

吳釗燮答詢指出,尼加拉瓜副總統是總統夫人,在國內處理許多重要事務,發言份量等同總統;巴拉圭總統則透過其他方式表達祝賀,包括向駐巴拉圭大使韓志正表示恭賀。(編輯:郭無患)1090521

MK-48 AT重型魚雷小百科
  • 規格:長度5.8公尺,直徑53公分、重約1.6公噸
  • 特性:MK-48 AT重型魚雷為MK-48魚雷升級版,能以時速52公里以上的速度巡航,最大衝刺航速每小時102公里,採用MK-48的聲納探測器、導引及控制系統、電力系統及靜音技術(減少被探測的機會),達到台灣不對稱作戰戰略目的,並取代海軍現有海龍、海虎潛艦使用的德製SUT重型魚雷。
  • 使用國:巴西、土耳其、台灣

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱