本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

反對中國干涉內政 捷克參議院50比1高票支持議長訪台

最新更新:2020/05/21 09:21
捷克參議院20日以50比1壓倒性票數通過決議,支持議長維特齊率團訪問台灣。(圖取自facebook.com/milosvystrcil)
捷克參議院20日以50比1壓倒性票數通過決議,支持議長維特齊率團訪問台灣。(圖取自facebook.com/milosvystrcil)

(中央社記者林育立柏林20日專電)捷克參議院今天以50比1壓倒性票數通過決議,指中國威脅不要訪台是對捷克內政的干涉,支持議長維特齊(Miloš Vystrčil)率團訪問台灣。

參議院前議長柯加洛(Jaroslav Kubera)原訂2月訪台,卻不幸在出發前猝死,一封由中國大使館署名、威脅他訪台將對捷克企業報復的信經媒體披露後震驚捷克政壇,總統、總理等政府高層3月中對中國的威脅表示譴責。

參議院今天在辯論後,以50比1的票數通過外交國防與安全委員會主席費雪(Pavel Fischer)的提案,批評中國對前議長的威脅信,認為這樣的作法是對捷克內政的干涉。

決議案中還指出,捷克國會議員訪問台灣符合捷克長期的外交利益,支持議長在企業代表的陪同下訪問台灣。

無黨籍參議員賀社(Marek Hilšer)表示,捷克是一個獨立、自由和民主的國家,不該被其他國家勒索,尤其是獨裁國家。

柯加洛的繼任者維特齊尚未決定是否訪台,不過,他對中國大使館針對台灣一再施壓感到不滿。他昨天表示:「如果中國指使捷克參議院該怎麼做,那訪台就更有可能成行。」

維特齊今天在國會辯論時,再度抱怨中國外交官的強硬和對捷克的不尊重。

他說,中國大使館官員日前打電話到辦公室,警告他不要祝賀台灣總統就職,在他還沒決定前就對他下令,讓他感到荒謬和難以接受。

根據捷克憲法,參議院議長的位階僅次於總統,如果維特齊順利訪台,對捷克和歐洲的對台關係將有一定象徵意義。(編輯:林憬屏)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族