本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍委質疑蔡總統演說論述 陳明通:僅談歷史脈絡

最新更新:2020/05/21 14:29
蔡英文總統在就職演說提及「過去70年來,中華民國台灣」,藍委21日質疑中華民國109年為何變成70年,陸委會主委陳明通強調,蔡總統只是在談歷史脈絡。中央社記者王飛華攝 109年5月21日
蔡英文總統在就職演說提及「過去70年來,中華民國台灣」,藍委21日質疑中華民國109年為何變成70年,陸委會主委陳明通強調,蔡總統只是在談歷史脈絡。中央社記者王飛華攝 109年5月21日

(中央社記者賴言曦台北21日電)蔡英文總統在就職演說提及「過去70年來,中華民國台灣」,今天在立法院引發藍委質疑中華民國109年為何變成70年。陸委會主委陳明通在答詢時強調,蔡總統只是在談歷史脈絡。

立法院內政委員會上午邀請大陸委員會主任委員陳明通進行「兩岸關係新展望」專題報告並備詢。

國民黨立委陳玉珍在質詢時說,蔡總統昨天上午在就職演說提到「過去70年來,中華民國台灣,在一次又一次的挑戰中,越發堅韌團結」,她反問:「中華民國只有70年嗎?」

陳明通回應,蔡總統只是在談一個歷史脈絡,「來了台灣70年」。

針對陳玉珍提問,交通部近期規劃將在10月起恢復兩岸小三通航行,陳明通表示,這要回到問題的本質,國境的關閉是因為疫情,所以要尊重中央流行疫情指揮中心的判斷。

國民黨立委葉毓蘭上午也就中國國務院台灣事務辦公室主任劉結一提出的「對台措施不變」等發言,提問陳明通這是否只是一時的統戰,讓大家卸除心防的口惠。

陳明通表示,兩岸一定程度的經濟互利,對彼此都有好處,「我有看到我的『對手』國台辦主任劉結一有發表談話。市場有市場的邏輯,經濟互利,但國家安全擺第一」。

葉毓蘭追問,未來是否會持續推動兩岸各項合作協議,「海峽兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議」未來有無可能突破。

陳明通回應表示,刑事警察局長去年就訪問過中國大陸,兩岸之間無法完全斷開,例如之前把滯留武漢國人接返也是透過「小兩會」模式協商,彼此仍是有溝通管道。(編輯:楊昇儒)1090521

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱