本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

外交部:台灣是民主國家 中國無權說三道四

最新更新:2020/05/24 22:03

(中央社記者游凱翔台北24日電)中國外交部長王毅今天再次提「一中原則」。外交部晚間指出,台灣已是公認民主國家,前途只有台灣人民有權決定,國際上也只有台灣民選政府有權代表台灣人民,中國無權說三道四。

王毅在北京召開中國13屆全國人大三次會議記者會。據央視直播,陸媒提問,台灣問題在中美關係中更加突出。美台實質性關係有所提升,中方是否擔心涉台問題會對中美關係產生進一步負面影響。

王毅對此重提「一中」原則,並表示中國政府與世界衛生組織(WHO)已就「中國台灣地區」參與全球衛生事務做出了妥善安排,並稱台灣與世界衛生組織及其成員分享抗疫訊息,展開專家合作交流的管道完全暢通,從來不存在技術障礙,或是所謂的防疫缺口。

外交部晚間發布新聞稿表示,台灣已是公認民主國家,前途只有台灣人民有權決定,國際上也只有台灣民選政府有權代表台灣人民,中國無權說三道四;中國政府不問台灣人民意願而欲強加「統一」於民主台灣,只凸顯其蔑視民意,敵視民主,與民主國家共享價值毫不相容。

外交部指出,總統蔡英文5月20日宣誓就職演說強調,台灣將堅守「和平、對等、自由、民主」原則處理兩岸交流、促進海峽和平穩定。台灣拒絕北京當局矮化台灣、破壞現狀的「一國兩制」主張,兩岸穩定發展雙方都有責任,而中國在國際上阻止其他國家與台灣往來,打壓台灣人民貢獻國際事務,與兩岸和平穩定發展背道而馳。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

外交部表示,這次武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)國際疫情大流行期間,台灣行有餘力時向疫情嚴重國家伸出友誼之手,無償且不附政治條件提供防疫物資,台灣的愛心受到國際社會的歡迎與讚揚。

但中國政府卻到處阻撓其他國家接受台灣的捐贈、惡意毀謗台灣的善舉,甚至以「堅決反對」施壓其他國家不得與台灣往來,中國政府不斷傷害台灣人民的行徑,阻止不了台灣政府與人民走向國際、貢獻世界的決心。(編輯:蘇志宗)1090524

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族