本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳釗燮:後疫情物資產業鏈重組 台灣可扮演要角

最新更新:2020/06/10 11:56
外交部長吳釗燮9日視訊參與「德國馬歇爾基金會」(GMF)的「布魯塞爾論壇」指出,在後疫情時代,各國已了解過度依賴中國的風險,並著手重組關鍵物資產業鏈,台灣可在其中扮演重要角色。(外交部提供)中央社記者陳韻聿傳真 109年6月10日
外交部長吳釗燮9日視訊參與「德國馬歇爾基金會」(GMF)的「布魯塞爾論壇」指出,在後疫情時代,各國已了解過度依賴中國的風險,並著手重組關鍵物資產業鏈,台灣可在其中扮演重要角色。(外交部提供)中央社記者陳韻聿傳真 109年6月10日

(中央社記者陳韻聿台北10日電)外交部長吳釗燮昨晚視訊參與華府智庫「德國馬歇爾基金會」(GMF)所舉辦的會議指出,在後疫情時代,各國已了解過度依賴中國的風險並著手重組關鍵物資產業鏈,台灣可在其中扮演重要角色。

外交部今天發布新聞稿指出,吳釗燮於台北時間9日晚間視訊參與GMF的「布魯塞爾論壇」線上研討會,主題為「後疫情秩序:探討對中國策略」。與談人包括美國聯邦參議員布萊克本(Marsha Blackburn)、庫恩斯(Chris Coons),以及歐洲議會議員包瑞翰(Reinhard Butikofer)。

吳釗燮強調,民主制度與專制政權不僅是模式競爭,更關乎價值觀與生活方式的選擇。中國近年在區域頻頻生事,從與印度的邊境危機、南海島礁軍事化,到近期中國全國人民代表大會強行通過制定香港「國安法」,在在使區域內各國備感威脅。

他說,台灣長年面對中國的軍事與外交壓迫,在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情期間尤甚。身處對抗中國的前線,台灣將持續堅守民主,帶給各國希望。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

多位與談人提到,疫情凸顯過度依賴由中國主導的關鍵物資產業鏈所造成風險。吳釗燮指出,台灣可在全球關鍵物資產業鏈重整中扮演重要角色、提供各國關鍵原物料及生產技術。此次疫情不僅讓世界看見台灣防疫能力與製造實力,更有許多國家情義相挺,支持台灣參與世界衛生大會(WHA)。

「德國馬歇爾基金會」的總部在美國華府,在柏林、巴黎、布魯塞爾、華沙等多個歐洲首都設有辦事處,成立宗旨為促進北美與歐洲對跨大西洋及全球議題的了解與合作。「布魯塞爾論壇」為基金會年度大型會議,議題涵蓋當前重大議題,為美歐高層政要及意見領袖交流意見的重要平台。(編輯:謝佳珍)1090610

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族