本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立委:駐外新代表可與總統溝通 能獲派駐國信任

最新更新:2020/06/11 21:15

(中央社記者王揚宇、蘇龍麒、溫貴香台北11日電)總統府接連兩天公布最新外交人事;立法院外交及國防委員會、民進黨立委趙天麟認為,這些人都是總統蔡英文信任的人選,也可直接與總統溝通,因此相信他們會得到派駐國與組織的信任。

總統府昨天公告總統令,李南陽為駐斯洛伐克大使、李應元為駐泰國大使。總統府發言人丁允恭今天表示,總統任命國安會副秘書長蔡明彥出任駐歐盟代表、外交部政務次長謝武樵擔任駐英國代表。

對於這兩波的外交人事安排,黨政人士表示,總統外交及國安人事布局,主要基於國際情勢的應變,台灣外交必須更靈活、更進取,外交團隊布局年輕化且同時具有外交與國安雙重歷練,做好相關外交情勢的研判。

其次,總統宣示,資安及國安,黨政人士表示,因應境外資訊戰,國安團隊有資安方面專責人才負責。

立法院外交及國防委員會、民進黨立委趙天麟與蔡適應、羅致政、何志偉接受中央社記者訪問。

趙天麟說,這兩波人事算是蠻穩健的,都是總統信任的外交官,像蔡明彥是國安會副秘書長,謝武樵為蔡總統任命、中庸的外交官,李應元是前駐美代表,也曾做過中央級官員的環保署長,這些外交官都獲得總統信任,也是總統熟悉的人,未來會得到派駐國與組織的信任,因為他們可以直接與總統溝通。

趙天麟認為,這兩波外交人事安排,顯見總統對於外交事務更加得心應手、更穩健。

羅致政表示,總統的外交及國安人事布局很清楚積極培養民進黨中生代的外交人才,蔡明彥擔任國安會副秘書長且負責外交領域,對台灣外交戰略布局了解、總統的信任很高,出任駐歐盟代表屬政務任命,這是很好的布局。

他表示,曾厚仁回國擔任外交部政務次長,他具有歐洲、美國駐外經驗,且擔任過總統府副秘書長,深獲總統信賴且具歐美相關訓練與歷練,能夠具有宏觀的想法,謝武樵擔任駐英代表也是適合的安排,徐斯儉到國安會歷練,總體而言,民進黨外交人才總體的布局,再搭配可能任駐美代表的蕭美琴、駐德謝志偉、駐法的吳志中等人,總統有計畫培養中壯派外交人才的方向應該很清楚。

蔡適應則說,泰國是東南亞最重要的區域,也是政府新南向政策的重點,派李應元這樣在民進黨內的重要人物駐泰國,李應元曾選過台北市長、擔任過環保署長,又是總統親信,顯見總統對於泰國的重視。

蔡適應表示,英國現任的代表是擔任過外交部長的林永樂,英國脫歐後,這次派出謝武樵任駐英國代表,謝武樵是總統的重要幕僚,連續兩個駐英代表的派任,顯示出台灣對英國關係非常重視。

蔡適應指出,東南歐過去多是共產國家,後來唾棄共產主義成為民主國家後,可望與台灣有更好的交流,這次派駐李南陽擔任駐斯洛伐克代表,有助於台灣與東南歐國家的交流。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡適應說,這些外交官原本都有更好的前途發展,都是重量級人物,但配合總統的全球布局,願意派駐到這些地方,來幫助台灣發展國際關係。

何志偉指出,整體而言,就他們的學經歷來看,不管是從民眾的觀感、各自擁有的專業以及工作的分工,都是一時之選,這樣的任命是好事,而且也是國內有共識、國外可接受的人選,他也有信心不會被外界詬病這是為了塞人而塞人,希望他們這次出去能夠幫台灣贏得更堅定的友誼與支持。(編輯:黃國倫)1090611

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族