本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳文成事件39週年 陳菊:沒歷史真相就沒真正和平

最新更新:2020/07/02 22:49

(中央社記者溫貴香台北2日電)陳文成事件39週年,監察院長被提名人也是首屆國家人權委員會主任委員的陳菊今天說,轉型正義是脫胎換骨歷史工程,讓歷史真相大白是公道的基礎,如果沒有歷史真相、就沒有真正的公平與和平。

今年是陳文成事件

陳文成事件

  • 1950年出生的陳文成台灣大學數學系畢業後,1975年赴美國密西根大學深造,1978年取得博士學位。在美期間,陳文成對台灣的民主運動和人權運動甚為關心,並投注許多心力。
  • 1981年5月20日,陳文成攜妻、子返台探親,7月2日早上因曾資助美麗島雜誌社被警備總部約談,7月3日凌晨陳屍於台灣大學研究生圖書館旁。
  • 陳文成死後,台北地檢處7月19日公布陳文成案調查報告,認為未發現有他殺佐證,意外死亡或自殺皆有可能。
  • 台北地檢署2009年曾重啟調查,前警總總司令汪敬煦上將等人罪嫌不足,獲不起訴處分,真相迄今未明。
看更多
關閉
39週年。民國70年7月3日上午,旅美學人陳文成被發現陳屍台大校園,由於陳文成7月2日上午被警總帶走約談後一夜未歸、音訊全無,再加上屍體的姿勢怪異、衣著凌亂,陳文成的死訊引起台灣社會廣泛重視。

陳菊下午在臉書發文表示,39年前的今天,陳文成博士被警總人員從家中帶走,隔天被發現陳屍在台大校園。39年來,陳文成博士的家人和社會大眾,始終不知道那一天發生了什麼事?為什麼陳文成會被帶走?為什麼會死去?又為什麼被棄屍在台大校園?

「在那個我從事政治犯救援工作的年代,有許多受難者為什麼被抓、如何被審判、關押在哪裡、何時被釋放,或者從此陰陽兩隔」,陳菊說,在當時沒人知道,甚至也無人聞問。

她提到,現在的景美看守所裡頭有一條歷史長廊,上面刻滿政治犯的名字。曾沿著長廊尋找自己的名字,一直走到長廊的最末端才看到。在自己的名字之前,還有很多很多人,他們在最黑暗的年代勇敢站起來反抗、犧牲生命,他們的名字在風中、雨中,但台灣社會不知道他們是誰。

陳菊說,自己始終相信,「心裡有天堂的人,就不怕被釘在十字架上。」

她表示,推動轉型正義是台灣脫胎換骨的歷史工程,讓歷史真相大白是公道的基礎,如果沒有歷史真相、就沒有真正的公平與和平。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳菊說,在擔任總統府秘書長時,參與了政治檔案解密的工作,促轉會也在解密檔案的基礎上進行調查,針對陳文成事件和林家血案等案件都有新的進展,但仍然有許多真相等待更進一步的挖掘。

她進一步說,盡力找出真相,還原當年威權政府壓迫人民並侵害人權的歷史,「提醒我們守護得來不易的民主自由,是我們活下來的人們,義無反顧的歷史責任」。(編輯:林克倫)1090702

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族