本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

陳文成事件39週年 促轉會鎖定徵集海外檔案

最新更新:2020/07/02 22:49

(中央社記者游凱翔台北2日電)促轉會表示,今年是陳文成事件39週年,案發至今近40年,政府先後發動多次調查卻未釐清陳文成死因,促轉會仍將持續徵集、調查威權統治時期海外監控檔案,尋找過去遺失的重要檔案。

促進轉型正義委員會上午在臉書粉絲團發文表示,今年是陳文成事件39週年。民國70年7月3日上午,旅美學人陳文成被發現陳屍台大校園,由於陳文成7月2日上午被警總帶走約談後一夜未歸、音訊全無,再加上屍體的姿勢怪異、衣著凌亂,陳文成的死訊引起台灣社會廣泛重視。

促轉會說,案發至今近40年,政府先後發動多次調查卻從未釐清陳文成死因,為回應家屬及民間長期以來對官方調查缺失的質疑,促轉會自成立起,便針對陳文成案展開調查工作,訪問當年情治人員,並與各機關積極協調,致力清查檔案、調查真相。

促轉會指出,今年5月,促轉會公布陳文成案調查報告,試圖回答民間長久以來的疑問,與過往的官方調查相比,促轉會的調查結論首先認定陳屍處非第一現場,且死於他殺可能性高,並直指警總介入偵辦,也就是說警總對陳文成之死涉有嫌疑,這是官方首次指出政府在這起命案上的錯誤與責任,但也必須承認,促轉會仍然無法明白指出陳文成何以死亡,以及兇手究竟是誰。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

促轉會強調,包含完整附錄的調查報告全文已上線,紙本報告書也將於七月底以前,送至各機關、學校、圖書館進行保存。促轉會仍持續徵集、調查威權統治時期海外監控檔案,並尋找過去遺失的重要檔案,致力讓陳文成案的圖像更為清晰完整。

促轉會表示,追求歷史真相的腳步不會停歇,造成陳文成及其家屬傷害的威權體制及究竟誰該為此負責,相關的釐清與檢討,政府會持續進行。(編輯:郭無患)1090702

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族