本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

吳介民:國安法是柏林圍牆 斷港與民主國家聯繫

最新更新:2020/07/09 22:01
經濟民主連合、台灣人權促進會等民團主辦「港版國安法時代:台港局勢與人道援助的現況與展望」論壇,9日在東吳大學舉行,東吳大學人權學程專任教師陳瑤華(後左起)、中研院社會所研究員吳介民、經濟民主連合顧問宋承恩等人出席,針對港版國安法爭議與台港局勢分析進行討論。中央社記者吳家昇攝 109年7月9日
經濟民主連合、台灣人權促進會等民團主辦「港版國安法時代:台港局勢與人道援助的現況與展望」論壇,9日在東吳大學舉行,東吳大學人權學程專任教師陳瑤華(後左起)、中研院社會所研究員吳介民、經濟民主連合顧問宋承恩等人出席,針對港版國安法爭議與台港局勢分析進行討論。中央社記者吳家昇攝 109年7月9日

(中央社記者游凱翔台北9日電)港區國安法日前施行,中研院社會所研究員吳介民今天說,此法是遮羞布與柏林圍牆,目的是在香港建立一套讓中共為所欲為的政治壓迫制度,並斷絕香港與民主國家的聯繫,「下一步大家要擔心,中國將明確劍指台灣」。

中國全國人民代表大會常務委員會6月30日通過「香港特別行政區維護國家安全法」草案,香港政府當晚宣布生效,引發國際高度關注;多國譴責中國威脅港人的自由及人權,削弱香港自治權,美國更祭出制裁,決定撤銷香港特殊地位。

民間團體「經濟民主連合」、「台灣人權促進會」、「香港邊城青年」、「民間司改會」等單位,下午在東吳大學城區部舉辦「港版國安,點解不安?台港局勢與人道救援的現況與展望」論壇。

吳介民在論壇上發表看法時說,他非常不同意用「一部法律」的觀點來看待港區國安法,因為這是一部以法律作為論述的「遮羞布」,背後就是中國硬要在香港設立一套為所欲為的政治壓迫制度;在經濟制度上,中國將香港視為「境外」,但政治層面上,中國則視香港為「境內」。

吳介民表示,這部國安法是封閉性的壓迫體制,中國正在破壞、拿掉香港的「彈性身分」,使香港不再具有伸縮自由的境外、境內空間,對中國的經濟是有損失的;但如果從中共政權存續看,此舉讓香港不再是國際民主力量進入中國的破口,並阻絕香港成為與國際連結的窗口。

他指出,港區國安法的立法過程,完全不是自由世界可理解的法律程序,因為這部法律的制定過程,除了少數統治者之外、沒有人事先得知條文內容,直到香港深夜刊憲後,全世界才得以知道法律條文內容。

吳介民在演講時還一度以台語發言,他笑稱:「如果現場有來自中國的抓耙仔(間諜),他們就聽不懂台語了,要情蒐就要先學好台語,不然你以為情報工作這麼簡單喔!」這番言論也引起現場與會民眾、學生哄堂大笑。

針對未來局勢發展,吳介民預測,不管中國統治者心裡怎麼想,但合理推論中國政府、習近平政權,可能在計算準備打一場美國、中國的持久對抗;他指出,中國的未來發展可能會因美中對抗,而往新冷戰的方向前進,或是走向另一條納粹的侵略道路。

吳介民分析,如果未來朝向新冷戰局面,港版國安法的意義,就是要在香港與自由世界間蓋下柏林圍牆、切斷香港與國際的聯繫,就如同當初柏林圍牆出現後,東德才沒辦法透過東柏林走進西方世界。

從蓋圍牆角度看,他指出,香港對中國來說仍有破口,因為港人目前仍然可以維持抗爭局面;此外,未來中國的意圖若不僅是「關門」,而是企圖以香港作為侵略擴張的第一步棋,「下一步大家要擔心,中國將明確劍指台灣」。(編輯:林克倫)1090709

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀