本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

立院本週處理監院人事案 藍營擬動員群眾抗議

最新更新:2020/07/12 17:14

(中央社記者劉冠廷台北12日電)立法院臨時會本週將處理監察院人事同意權案,國民黨已發出動員令,號召群眾14日到立法院群賢樓外抗議,反對前總統府秘書長陳菊擔任監察院長,要求政府退回提名。

立法院本週將進入臨時會重頭戲,17日院會將處理監察院人事同意權,國民黨立法院黨團預計會強力杯葛,但做法如何,黨團內部保密到家,授權黨團幹部全權籌劃,就怕走漏消息,讓執政黨能夠先作防備。

為了給予在立法院內試圖阻擋監委人事權的國民黨立委援助,國民黨中央也發出動員令,號召以北部地區為主的民眾,14日到立法院群賢樓外集合,抗議這次的監委人事提名,盼能營造出裡應外合的效果,讓更多的民眾可以關注到此次事件。

國民黨黨內人士今天私下表示,這次動員民眾是希望凸顯出這次陳菊的任命案以及部分提名監委人選的問題;同時,相關人事案的審查,在執政黨主導下猶如過場,因此希望外部能夠有動員的力量一起表達訴求,施加壓力。

黨內人士說,目前由北部地區的地方黨部與民意代表負責進行動員,至於當天相關戰略,13日將開會討論後確定。

此外,除國民黨發起動員令外,國民黨革命實踐研究院院長羅智強13日也將在立法院外成立野台,製作網路帶狀政論節目,凝聚在野聲音,接連5天晚上,在立法院外進行戶外開講。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對於國民黨發出動員令,民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱說,台灣是民主國家,各種言論都有充足的表達機會,民眾到立法院訴求,目標當然是要影響立法院內立委的討論;因此,若已有充裕且實質審查的舞台,在野黨是否應該運用職權,在院內表達。

鍾佳濱說,難道在野黨立委要放棄實質審查的權利,而去場外參與等同是示威抗議的集會遊行,在那作單一意見的表達,但場外不是討論對話的空間,只是尋求同溫層支持的場域。(編輯:林淑媛)1090712

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族