本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美日專機降落松機 立委讚台灣外交突破

最新更新:2020/08/09 22:24

(中央社記者王承中台北9日電)日本前首相森喜朗、美國衛生部長艾薩今天分別率團搭專機來台,形成美日專機同時出現在台北松山機場的罕見畫面。民進黨立委王定宇表示,代表台灣這幾年在外交上的努力和突破;同黨立委蔡適應指出,意味著台灣開創新的「無邦交」模式。

蔡適應指出,美國的態度非常清楚,就是雖然跟台灣沒有建立正式邦交,但相關外交關係就如同正式的外交關係。今天美國、日本代表團來到台灣,也一定程度代表未來台日、台美有更多合作的空間跟機會。

王定宇在臉書發文表示,日本前首相森喜朗率日本國會跨黨派議員來台追思,包機中午從東京羽田機場起飛,下午2時33分降落松山機場,森喜朗一行人下機後,搭乘專車離開機場。

王定宇指出,美國衛生部長艾薩(Alex Azar)則在下午4時48分,降落台北松山機場。外界發現,艾薩搭乘的竟是美國空軍C-40B行政專機,機尾漆有美國國旗,也有「空中辦公室」之稱。美空軍「空中辦公室」,有著許多特殊意義。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王定宇表示,2020年8月9日,二個國家的專機,代表著台灣這幾年在外交上的努力和突破。有網友留言表示,「讓人眼眶泛淚的感動,謝謝各位的努力」、「將來要回顧這歷史上的今天」;還有網友許願,希望未來可以看到美日的「空軍一號」降落在台灣。

蔡適應受訪表示,這創造了一個新的「無邦交」模式。台灣跟美日雖然沒有正式外交關係,但彼此間的實質關係猶如外交關係,尤其艾薩是搭乘代表美國主權的行政專機來台,具有象徵意義。1090809

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族