本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

錄影露臉海峽論壇挨批 陳玉珍:為了和平交流

最新更新:2020/09/21 20:46

(中央社記者王承中、葉素萍台北21日電)海峽論壇昨天開幕,國民黨立委陳玉珍、李德維錄製影片祝賀。民進黨團幹事長鄭運鵬今天表示,硬要巴結中國的路線無法在台灣的民主制度存活。陳玉珍則指出,總統蔡英文曾提到願意跟對岸對話,呼籲民進黨標準要一致。

第12屆海峽論壇大會昨天舉行開幕式,但由於國民黨不滿「求和說」,決定不以政黨形式參加,未派代表團出席,而陳玉珍、李德維則分別以金門民意代表、台灣青年發展基金會董事等職稱錄製影片,表達祝賀之意。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬今天受訪表示,國民黨已經宣布不以政黨形式參加,很多國民黨領袖也放棄參與,還有一些立委和黨員利用各種形式與會,真的不知道用意為何。

鄭運鵬指出,目前看到出席的政黨,都是在台灣已消失或沒有黨團的政黨,顯然硬要巴結中國的這種路線無法在台灣的民主制度存活,完全沒有代表性。海峽論壇的層級淪落至此,也可以見得這個論壇已經沒有意義了。

他表示,最健康的兩岸關係,應該是雙方政府對等坐下來協商談判,國民黨和這些小黨,硬要自己做橋梁,反而阻礙了正式的政府機制,非常可議。

陳玉珍則表示,蔡總統曾在就職演說中提到「願意跟對岸展開對話」,現在國民黨跟中國交流就被說是巴結,那蔡總統說願意跟對岸對話又算是什麼,呼籲民進黨的標準要一致。

她指出,中華民國是民主自由的社會,什麼時候變成只有執政黨才能交流,民間就不能交流,她認為還是要為了兩岸和平跟中國交流。

李德維表示,海峽論壇本來就是屬於民間交流的活動,且目前在中國還有100萬以上的台商跟台胞,難道民進黨都不需要顧及這些台灣人?若都不要跟中國交流,那ECFA乾脆也取消好了。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對此,民進黨晚間透過官方臉書貼文指出,國民黨既然已表態不參加,卻又縱容國民黨籍黨公職以預錄影片方式,隔空參與海峽論壇,甚至在影片裡連立委的職稱都迴避、不敢提;國民黨籍黨公職這種行為,簡直換湯不換藥,矮化自己、無視台灣民意。

民進黨強調,唯有對等、尊重才會給兩岸帶來雙贏,任何國內政黨前往中國交流,都應秉持對等的互動原則;尤其是位居要職的民意代表、公務人員,更應以身作則。國民黨若背離民意、忽視台灣人民的感受,絕對會被人民唾棄。(編輯:蘇志宗)1090921

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族