本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

出席青商大會 蘇揆期勉:服務人群訓練自我

最新更新:2020/09/26 18:53

(中央社記者侯文婷高雄26日電)行政院長蘇貞昌今天以資深青商人的身分,勉勵青商人「一日青商,終生青商」、「服務人群、訓練自我」,將青商這永不熄滅的火炬一路傳下去,傳得更遠、照得更亮。

「國際青年商會中華民國總會第68屆第二次會員代表大會」開幕典禮今天在高雄國際會議中心舉行。身為資深青商人的蘇貞昌一上台即受到熱烈掌聲歡迎,並引領所有青商人朗誦青商六大信條。

蘇貞昌表示,青商人最耳熟能詳的一句話就是「服務人群、訓練自我」,他也分享身為青商人「一日青商,終生青商」故事。他說,民國62年參加台北青商會,從基層做起,並在67年當選台北青商會會長,更在同一年舉辦亞洲大會上獲得全世界最傑出分會長獎。

在卸任台北青商會會長後當選全國副總會長,出版第一本書「五年的青商生涯」,記載在青商的點點滴滴。68年9月參選總會長失利,嚐到人生第一次落選,他以一個一輩子沒有離開青商的老青商人,和與會者分享41年前的歷史現場。

蘇貞昌提及在當選人演講後,走上台發表落選演說的第一段話是「青商就是這樣可愛的團體,給當選的人比較多的票,卻給落選的人更多的掌聲。就像天晴和下雨,都在孕育大自然,成功和失敗都在教育一個人,有時候失敗,所學到的反而更多。」這篇落選演說隨後在青商總會期刊不斷連載,至今許多青商老會友還特別向他提起。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蘇貞昌表示,回首41年前在那一場選舉失敗,而12月10日美麗島高雄事件發生。若當時當選,就不可能走上軍事法庭,為美麗島軍法大審辯護,而是一直當總會長,不可能走入政壇。他強調,人生的轉折,上天早有安排「人生的劇本早已寫好,只是不能偷看,但要全力以赴。」在座青商人同樣歷經多場選舉,一時的成敗通常是人生很多轉折的開始。

蘇貞昌並以「五年的青商生涯」這本書獻給為青商運動奉獻心力者,並以書本封底的一段話勉勵新一代青商人,青商人火炬一代傳給一代,如今薪雖盡了,但火卻已傳了下去。深信一代一代的青商人,將把青商永不熄滅的火炬一路傳下去,不但會傳得更遠,而且會照得更亮。(編輯:孫承武)1090926

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族