本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

政院:疫情期間兒權專案會議持續 委員已核定

2020/11/5 17:00
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余祥、林育瑄台北5日電)時力立委王婉諭今天質疑,政院兒權小組已7個多月未開會,委員也未被聘任。行政院表示,因武漢肺炎疫情,會議大多暫停召開,但各項專案會議仍持續運作;院長蘇貞昌已在日前核定委員人選,現由衛福部辦理後續作業中。

時代力量立委王婉諭在臉書表示,依照行政院的「兒童及少年福利與權益推動小組設置要點」,兒權小組會議應每4個月召開一次,但自從3月24日第3屆委員的最後一次會議後,兒權小組都沒有再開過會,理應在6月24日接任的第4屆委員,目前連聘書都沒有取得,更無法召開會議。

王婉諭說,衛福部表示5月底就已將兒權小組的成員名單交行政院,但被要求修正與考試院、監察院委員重疊的人選,名單在10月中重新送交行政院,至今未得到院長批示。她強調,兒權小組會議是兒童權利公約施行法所載明的兒少參與機制,也是少數能讓兒少參與的政策產出途徑,應儘速開會,讓兒少表意權能充分落實。

行政院發言人丁怡銘表示,今年年初開始,受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,會議大多暫停召開,但自今年3月24日兒少推動小組開會後,由政委林萬億就兒少相關議題所召開的各項專案會議仍然持續運作。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

丁怡銘指出,這些會議包括兒少偏差行為預防輔導辦法研商會5次、少年法院與相關行政機關處理少年事件聯繫辦法研商會4次、少事法專案會議1次、社安網相關研商會4次、司法院觸法兒童續處情形研商會2次等。政府對於各項兒少權益與輔導扶助,持續保持密切討論與關心。

丁怡銘說,至於王婉諭關心的兒權小組委員人選與聘書等事宜,蘇貞昌已於日前核定,現由衛福部辦理後續作業中。(編輯:林興盟)1091105

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族