本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

西班牙代表接受廣播專訪 籲支持台灣參與世衛

最新更新:2020/11/07 08:37

(中央社記者曾婷瑄巴黎6日專電)駐西班牙代表劉德立昨晚接受西班牙前三大廣播電台最受歡迎節目「零微波」現場電話專訪,籲請西班牙支持將台灣完整納入世衛體系,以落實世衛「不遺漏任何人」的理念。

劉德立接受「零微波」(Onda Cero)黃金時段最受歡迎節目「指南針」(La Brújura)主持人魯卡斯(Juan Ramón Lucas)現場電話專訪,呼籲世人支持台灣參與世界衛生組織(WHO)。

劉德立首先指出,疫情爆發至今台灣僅約569例確診,7人死亡,且已連續200天未出現本地感染,民眾生活正常,無須封城措施。綜歸台灣此次成功抗疫有5大秘訣:嚴重急性呼吸道症候群(SARS)經驗、快速反應、現代科技運用、資訊透明與全民合作。台灣民眾瞭解衛生安全應置於個人自由之上,相信就長期而言將益於社會。

世界衛生大會(WHA)今年5月未邀請台灣與會,並將於11月9日至14日復會。劉德立認為,如今全球面對新一波疫情,正是世衛停止向中國壓力屈服,允許台灣參與世衛大會的最佳時刻。

劉德立在專訪中表示:「世衛須認清中國與台灣各自擁有獨立衛生體系,國際社會亦應承認,唯有台灣的民選政府才能在世衛代表及維護台灣2350萬人民的健康權利。」

劉德立接著解釋,台灣向世衛申請參與的技術性會議中,被拒絕或忽略的比例高達7成,此一不公平的待遇,使台灣無法取得最直接且完整的資訊,不僅有害台灣人民的基本健康權利,也造成國際防疫網絡的缺口。

當今世界沒有人可以被遺漏在醫衛安全網絡之外,世衛理念為「不遺漏任何人」,台灣亦不應被排除在外;為落實世衛幹事長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)提出的「若不能人人安全,就無人安全」目標,劉德立藉此籲請西班牙友人支持將台灣完整納入世衛體系。

劉德立強調,台灣並非中華人民共和國一部分。假使中國想要統一台灣,中國政府勢須正視台灣民眾的感受,而非一味恐嚇威脅,來自中國的政治壓力與武力恫嚇只會使台灣與其越發疏遠。

「台灣與共產專制中國最大不同在於,台灣是自由民主的法治國家。台灣今年一月舉行總統大選,蔡英文總統順利當選連任,唯有此民選的政府可以代表台灣人民。」

劉德立最後表示,西班牙面臨第二波疫情,政府正致力規範民眾落實安全社交距離及佩戴口罩等防疫措施,而其中最關鍵是全民合作。劉德立表示,有信心西國終將戰勝疫情。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「零微波」廣播電台與主流媒體「道理日報」同屬Planeta媒體集團,為西班牙前三大廣播電台,「零微波」於西國設有200多個廣播站,每日收聽人數可達174萬人,極具輿論影響力。

本次專訪是「指南針」節目繼10月1日後,短期內第二度專訪劉德立,而節目進行時,主持人除以中華民國(台灣)稱呼國名外,每回均以「大使」稱呼劉德立,足見台西關係正向發展。(編輯:林憬屏)1091107

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族