本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

西國電台專訪 駐西班牙代表:中國霸權必須遏止

最新更新:2020/11/20 13:05

(中央社記者曾婷瑄巴黎19日專電)駐西班牙代表處代表劉德立今天接受西班牙第二大廣播電台電話專訪,談及中國剝奪台灣成為國際社會一員的角色,他籲請共同遏止中國霸權,並挺台有意義參與國際組織。

劉德立接受「西班牙大眾聯播網廣播電台」(Cadena de Ondas Populares Españolas)新聞訪談節目「看緊荷包」(Duros a 4 Pesetas)電話專訪。

劉德立首先指出,台灣至今僅約609例確診,7人死亡,且已連續200天未出現在地感染。台灣民眾活動逾9成維持正常,無需全面封城或關閉商家,經濟活動也沒有停滯。亞洲開發銀行(ADB)預測台灣2020年經濟發展將是亞洲四小龍中唯一呈正向成長者。

然而11月9日至13日召開的世界衛生大會(WHA)再度忽視台灣,重蹈今年5月的覆轍,繼續屈從於中國壓力。世界衛生組織(WHO)對於台灣2350萬人民健康權利的漠不關心,已造成國際防疫網絡無法修補的危險缺口。世衛出於政治考量將台灣排除在外,違反自己「全民均健」目標。

儘管持續面臨不公,對於友邦在世衛大會上發言支持台灣有意義參與世衛,並強調台灣亮眼的抗疫模式,台灣表達感謝之意。另包括美國及日本等友好及理念相近國家,也於大會中發言明確提及台灣,至今已有80餘國超過1700名國會議員公開支持台灣有意義參與世衛。

劉德立說,中國剝奪台灣做為國際社會一員的角色,除了世衛之外,也阻撓台灣參與國際民航組織(ICAO)、聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)、國際刑警組織(INTERPOL)及聯合國(UN)。國際社會應了解中國霸權擴張的危險,以及共同遏止的必要。所幸,台灣友邦及理念相近國家立場似已開始轉變。

最近美國知名研究機構皮尤研究中心(Pew Research Center)對包含西班牙在內的14個國家所做民調顯示,世界各國近來對中國逐漸產生反感。日本(86%)、瑞典(85%)及澳洲(81%)為對中國產生反感前三名。

西班牙對中國反感的比例為63%,為皮尤研究中心啟動「對中國反感」民調以來,西國對中國反感的最高峰。

做為抵禦中國霸權擴張的第一道防線,如今台灣民主社會的生存更是關鍵所在。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

劉德立向聽眾表示,依據2019年統計資料,台西雙邊貿易額達到19億6200萬美元,其中台灣對西班牙出口額為11億9400萬美元,自西班牙進口額為7億6800萬美元。近幾個月在防疫規範允許下,加強赴西班牙各地商訪,以促進貿易交流,並著重西班牙農牧產品推廣銷售,尤其是在台灣享譽美名的豬肉、橄欖油及紅酒等明星產品。

「西班牙大眾聯播網廣播電台」創立於1979年,電台成立之初是以傳播天主教為志業,現已發展為西班牙第二大廣播電台,收聽者眾,每日聽眾可達322萬人;與西國主流媒體「ABC日報」為策略合作夥伴,於全國各自治區設有分台,旗下有包括足球、青少年流行頻道等分眾廣播台,甚富輿論影響力。(編輯:馮昭)1091120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族