本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

藍委吳怡玎自爆 住家遭調查局搜索

最新更新:2020/11/25 12:54
國民黨立委吳怡玎(中)25日在立法院表示,早上有調查局帶隊到她家搜索,但搜索票上的住址是她住的地方,名字卻是她的妹妹,調查官是否可以繼續搜索,且過程中有2名調查局人員沒帶口罩就進入屋內。中央社記者鄭傑文攝 109年11月25日
國民黨立委吳怡玎(中)25日在立法院表示,早上有調查局帶隊到她家搜索,但搜索票上的住址是她住的地方,名字卻是她的妹妹,調查官是否可以繼續搜索,且過程中有2名調查局人員沒帶口罩就進入屋內。中央社記者鄭傑文攝 109年11月25日

(中央社記者王揚宇、王承中台北25日電)國民黨立委吳怡玎今天表示,早上有調查局帶隊到她家搜索,但搜索票上的住址是她住的地方,名字卻是她的妹妹,調查官是否可以繼續搜索,而且過程中也有2名調查局人員 沒帶口罩就進入屋內。

立法院司法及法制委員會今天併案審查民法部分條 文修正草案等案,法務部長蔡清祥列席備詢。

吳怡玎說,今天早上調查局帶隊搜索她家,但令人訝異的是,搜索票上是她的住址,但卻不是她的名字,而是妹妹的名字,調查官可以繼續搜索嗎?

蔡清祥說,他不曉得這個狀況為何。

吳怡玎追問,以通案來說,倘若調查官持搜索票搜索,但名字並不符合,還可以繼續搜索嗎?

蔡清祥表示,這要看個案的判斷,帶隊或執法人員 認為這顯然不對的話,應趕快向核發的法院或聲請的檢察官報告,是否停止搜索,這可以現場處理,權責是帶隊的檢察官。

蔡清祥也說,有時剛開始聲請時會不會有誤差,個 案上要尊重他們的認定,要怎麼處理也要看情況做判斷 ,若認為還是要依法執行,也不能說這是違法。

吳怡玎指出,依據憲法規定,立委除現行犯之外, 在立法院會期期間,非經立院許可不得逮補、拘禁,調查局人員確實沒有逮補她,但這不知道這算不算拘禁。

蔡清祥說,這絕對不是所謂的拘禁。

吳怡玎追問,這是否限制行動自由;蔡清祥指出, 這要看情況,看有無影響到整個搜索的進行,要看與這個案子有無關係,若會妨害到搜索進行,當然可以有必要的限制,不妨害的話彼此尊重,他們的目的只是要執行搜索。

吳怡玎說,現在是防疫期間,但調查人員帶隊到一 個陌生人的家,4個人中有2個沒戴口罩,難道沒發口罩給他們;蔡清祥說,有發給口罩,並強調執行公務必要時都會戴。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

吳怡玎在質詢後受訪表示,上午調查局的人員大概搜索30分鐘,也發現沒有什麼好搜的,沒有帶走物品。 現在還是偵查期間,她不方便多說,就交給司法,希望這次好好水落石出。

媒體詢問,是否感到錯愕,吳怡玎則表示還好,並指出,她本來想說因為是政治人物,都要來這麼一下, 就開門讓調查局的人員進去,結果發現名字都不對,搜索對象是她妹妹,可能是妹妹的孩子要上學,才把戶籍放在她那邊。 對於是否感覺是政治追殺,吳怡玎說,「不會啦, 我是希望不要啦,這太誇張了」。她表示,也跟她的問政沒有關係,應該是調查局最近在調查的案子,就讓司法好好調查。(編輯:蘇龍麒)1091125

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族