本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲遭中國假訊息攻擊 外交部:台灣感同身受

最新更新:2020/12/02 19:21

(中央社記者陳韻聿台北2日電)外交部今天說,澳洲是台灣重要的理念相近夥伴,對於澳洲遭受中國政府公然使用假訊息及合成圖進行攻擊,台灣政府與人民感同身受。

外交部發言人歐江安表示,台灣與澳洲具民主、自由、人權、法治等共享價值,且雙方經貿往來密切,在防疫、國際參與等面向也相互扶持。

中國外交部發言人趙立堅11月30日在推特上傳一張中國創作者烏合麒麟製作、澳洲軍人用刀抵着一名阿富汗兒童喉嚨的電腦繪圖,引發澳洲總理莫里森(Scott Morrison)不滿並要求道歉,使原本就緊張的中澳關係雪上加霜。

此外,中國近日針對澳洲葡萄酒開徵107.1%至212.1%不等的反傾銷稅,嚴重打擊澳洲葡萄酒在中國市場的競爭力。

歐江安說,總統蔡英文已表達「政府會用最適當的方式讓澳洲人民感受到來自台灣的溫暖」;外交部也已在第一時間透過推文表達支持澳洲,並特別說明外交部是採用澳洲的「自由紅酒」(freedom wine), 因為台灣與澳洲「站在一起更堅強」(stronger together)。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

歐江安指出,台灣與澳洲有長年友誼及信賴。澳洲是台灣年輕人熱愛的留學及度假打工國家,台灣與澳洲在經貿、農業、能源、礦業等各領域更是頻繁往來。今年初,台灣捐贈N95口罩供澳洲對抗野火;武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)期間,台澳也交換彼此所需防疫物資,包括醫療口罩原料熔噴不織布及消毒用酒精;近期因應南澳疫情,台灣再度捐贈醫療口罩。

歐江安說,2021年是澳洲駐台辦事處設立40週年,象徵台澳友誼歷久彌堅;相信台灣與澳洲將繼續在共享價值、維護區域和平穩定的共同信念上,持續深化夥伴關係。(編輯:楊凱翔)1091202

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族