本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

深化台美退伍軍人交流 立院初審退輔會可派員駐外

2020/12/9 17:18
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中台北9日電)為深化台美退伍軍人交流,立法院司法及法制委員會今天初審通過退輔會組織法部分條文修正草案,明定未來退輔會可以派員駐境外辦事。退輔會副主委李文忠表示,目前規劃派2員赴美,未來不排除逐步規劃派駐英國、法國及日本。

立法院司法及法制委員會今天初審通過國軍退除役官兵輔導委員會組織法部分條文修正草案,明定退輔會為應業務需要,可以報請行政院核准,派員駐境外辦事。

列席備詢的李文忠表示,對台灣來說,不管是外交、國防、經貿等方面,美國無疑是最重要的國家,而退輔會與美國的退軍組織關係也十分密切,因此目前擬派兩員赴美駐點,負責與美方退軍組織交流,以及聯繫美國的國軍退軍組織榮光會。若完成立法,最快明年就能派員赴美。

李文忠指出,除派駐2位退輔會官員外,也會在美國當地聘用1位雇員,在美國的辦公地點在駐美軍事代表團,由駐美代表處統一指揮。基本上沒有任期限制,若能適任,當然是希望越久越好,若不適任就會調回,但不會永遠都不調動。

李文忠表示,派駐員額為簡任11至12職等1員、薦任8至9職等1員,簡任職等相當於少將編階,要有一定的外事經驗,最好曾任駐外武官。對美退軍組織交流與聯繫美國各地榮光會的工作繁重,目前先派遣兩名,若能做出成績,希望未來能增加員額。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李文忠指出,除了美國外,退輔會與英國、法國及日本等地的退軍組織也維持良好的關係,未來也規劃能逐步派員駐點。退輔會外派駐點,主要考量與當地退軍組織的互動狀況,若能透過退軍組織幫助外交部及國防部推動業務,退輔會才會去。

根據退輔會的書面報告指出,第一年所需經費總計新台幣2170萬4000元,主要分為人事費用1105萬4000元、業務費765萬元、一次性開辦費300萬元。當地雇員的薪水則由業務費支應。(編輯:楊凱翔)1091209

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族