本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

馬批挺太陽花卻對美國會遭闖靜默 綠:錯誤類比

2021/1/8 21:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷、溫貴香台北8日電)前總統馬英九辦公室今天表示,美國國會遭暴力入侵,美國警方與國民兵迅速平亂,但在各國領袖紛紛譴責暴力之時,為何總統蔡英文、行政院長蘇貞昌如此靜默,沒有同聲譴責暴力。

民進黨發言人顏若芳表示,馬英九與國民黨主席江啟臣把太陽花學運與美國民眾闖入佔領國會山莊做錯誤類比。連台灣太陽花、香港雨傘與反送中運動的性質都搞不清楚,竟拿來酸蔡總統,不免讓人想起,2000年跟2004年,國民黨都因不滿民主選舉結果,鼓吹煽動支持者上街抗爭。

她說,2000年時任台北市長的馬英九還被包圍國民黨中央黨部的支持者丟雞蛋,想必馬英九對於台灣民主曾經被國民黨暴力踐踏的紀錄感到難過。

美國國會6日舉行2020年總統大選結果認證,部分總統川普支持者闖入國會大廈、與警方爆發衝突。

馬英九辦公室今天下午發出新聞稿指出,美國朝野一致,都強力譴責入侵國會的暴力行為。如同2014年太陽花學運時,美國在台協會理事卜道維(David Brown)就批評學生占領國會是「非法行為」,在美國並不會被容許;美國華府知名的「尼爾森報導」更批評,學生以民主為名,行霸占公署之實,本質就是威權專制。

馬辦表示,美國朝野不分黨派一致支持警方執法,前總統小布希、柯林頓與歐巴馬都譴責暴力攻占國會;反觀2014年太陽花學生占領立法院及行政院,民進黨不僅為學生行動背書,並鼓勵黨員支持學生的占領行為,尤其是行政院被學生暴力侵入破壞時,如今擔任總統、行政院長、立法院長及駐日代表的蔡英文、蘇貞昌、游錫堃與謝長廷,當時還到靜坐現場力挺。

馬辦也表示,太陽花學運嚴重傷害台灣的對外貿易,更被美國華爾街日報評為「台灣自甘落後」(Taiwan Leaves Itself Behind)。但民進黨執政後,不但對入侵公署、損壞公物學運人士撤告,學運帶頭者更高升民進黨職。民進黨對民主法治的認知,為何與國際社會如此天差地遠。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

馬辦表示,美國是台灣最重要的盟友,蔡總統也一向以台美關係良好自豪,蔡總統既屢屢聲援香港民主運動,為何卻對美國民主遭暴力踐踏靜默不語。美國總統當選人拜登即將上任,台美關係將邁入新的階段,蔡總統的靜默與過去支持太陽花學運的立場,是否不擔心讓拜登政府誤會蔡總統認同這場被認為是川普所動員的暴力亂局。

此外,美方宣布,美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)13日至15日訪台,馬英九晚間出席國家政策研究基金會活動受訪時說,美國總統川普(Donald Trump)做這個動作是對台灣表示友好,但實際的幫助不是很大,因為台灣能不能參與聯合國,不是靠美國駐聯合國大使可以做到的。(編輯:謝佳珍)1100108

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族