本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

跨黨派立委組台日交流聯誼會 盼日本內閣成員訪台

最新更新:2021/01/20 14:01
立法院20日舉行台日交流聯誼會成立大會,立法院長游錫堃(右3)與前立法院長蘇嘉全(右2)、王金平(左3),台灣日本關係協會會長邱義仁(左)、日本台灣交流協會代表泉裕泰(左2)等人出席,拍手讚聲。中央社記者徐肇昌攝  110年1月20日
立法院20日舉行台日交流聯誼會成立大會,立法院長游錫堃(右3)與前立法院長蘇嘉全(右2)、王金平(左3),台灣日本關係協會會長邱義仁(左)、日本台灣交流協會代表泉裕泰(左2)等人出席,拍手讚聲。中央社記者徐肇昌攝 110年1月20日

(中央社記者范正祥、王揚宇、林育瑄台北20日電)跨黨派立委組成第10屆「台日交流聯誼會」今天舉行成立大會,立法院長游錫堃說,歡迎日本國會及內閣成員在疫情緩和時,來到台灣,來到立法院訪問,共同為促進台日友誼作出貢獻。

與會的前立法院長王金平也說,期待疫情解決後,日方能多多率團來台,而「台日交流聯誼會」新任會長游錫堃也能多多率團前往日本訪問,大家面對面交流,建立更深厚的友情,也期待過去這幾年,幫助台日之間問題解決的前日本首相安倍晉三,能夠擇期再度來訪台灣,相信台灣也一定會非常熱烈歡迎他的到訪。

立法院為加強與日本國會交流,促進台灣與日本間實質關係,自第9屆結合立法院「台日交流聯誼會」及立法院「台灣與日本國會議員友好協會」過去數十年來的努力成果,合併為立法院「台日交流聯誼會」。

第10屆「台日交流聯誼會」於去年5月就已完成會員連署作業,但因武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情關係延至今年舉行成立大會。

游錫堃、王金平、蘇嘉全,台灣日本關係協會會長邱義仁和日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰等人,以及多位立委今天出席「台日交流聯誼會」成立大會。

日華議員懇談會會長古屋圭司以預錄影片祝賀本屆「台日交流聯誼會」成立,希望強化台日合作,以及台、日、美三邊國會議員定期舉行研討會,促進區域安全合作。

游錫堃致詞時呼應古屋圭司,「我也要以台日交流聯誼會會長身分呼應古屋會長,未來會凝聚台灣國會動能,全力與日華懇合作,多層面推動台日關係再升級。」

游錫堃說,展望未來台日兩國國會交流,期盼能在泉裕泰代表協助下,能有更深層及多面向的實質往來互動,「我們歡迎日本國會以及內閣成員在疫情緩和時,來到台灣,來到立法院訪問,共同為促進台日友誼作出貢獻。」

王金平表示,第10屆「台日交流聯誼會」的成立,象徵著未來任務的重大,例如日本要求的問題、台灣期日本幫忙解決的問題等,層層出現出來,希望密切互相支持、交流,讓台日關係達成另外一波更高的高峰。

蘇嘉全指出,第10屆「台日交流聯誼會」成立,就像點亮一盞明燈,這盞明燈照亮台灣與日本,也希望這盞明燈帶來的溫暖,同樣照亮全世界;透過大家的努力,一定會讓大家看到,推動國會外交絕對是一件正確,同時也是必要的道路。

泉裕泰表示,本屆「台日交流聯誼會」的成員有95 位立委,代表推動日台友情是跨黨派的主流意見,這點在日本也相同,加強台日關係是雙方一致的想法,而在沒有正式外交關係的台灣與日本間,國會議員的交流相當重要。

代表外交部出席本屆「台日交流聯誼會」成立大會的外交部次長田中光說,在游錫堃和立委的大力推動下,台日國會外交及兩國全方位交流關係,將再創新猷。

「台日交流聯誼會」成立宗旨是促進台灣與日本國會議員、各級政府單位間彼此的聯繫交誼,藉以增進雙方的友好與瞭解,加強國會外交、經貿、文教、新聞及僑務等工作,提升雙邊關係。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

本屆聯誼會共計有95位立委連署加入,其中民進黨57位、國民黨29位、時代力量2位、台灣民眾黨5位、台灣基進1位、無黨籍1位,跨黨派組成展現台灣國會對台日邦誼的重視。

本屆「台日交流聯誼會」由游錫堃擔任會長,另外邀請前立法院長王金平和蘇嘉全擔任榮譽會長;4位由各黨團推派的副會長包括民進黨立委邱議瑩、國民黨立委陳玉珍、民眾黨立委蔡壁如、時代力量立委陳椒華。(編輯:蘇龍麒)1100120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族