本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

讚柯文哲心胸開闊 呂秀蓮:2024有機會合作

最新更新:2021/01/23 22:01
台灣民眾黨主辦的「國家治理學院國政班第一屆第十期暨結業式」23日舉行,前副總統呂秀蓮應邀出席,以「台灣前途走向」為題發表演說。中央社記者鄭清元攝  110年1月23日
台灣民眾黨主辦的「國家治理學院國政班第一屆第十期暨結業式」23日舉行,前副總統呂秀蓮應邀出席,以「台灣前途走向」為題發表演說。中央社記者鄭清元攝 110年1月23日

(中央社記者游凱翔台北23日電)台北市長柯文哲表態參與2024總統大選,前副總統呂秀蓮今天肯定柯文哲敲響未來台灣該由誰領導的第一個鐘聲,並指出,現在說支持誰太早,但只要她活著、大概就會合作;她還稱讚柯文哲「今天會請我來,也表示他心胸很開闊」。

呂秀蓮與柯文哲過去頻頻因不同議題針鋒相對,台灣民眾黨下午舉辦「國家治理學院國政班第一屆第十期暨結業式」,特別邀請呂秀蓮做專題演講;柯文哲不僅親自前往一樓迎接,還共同接受媒體訪問,雙方互動熱絡。

由於柯文哲日前表態參選2024總統大選,呂秀蓮演講時提到,柯文哲的宣布,是給有政治意識的國人一個提醒,一名總統有登山、也有下山;蔡總統的任期一天天減少,「後小英時代的台灣該由誰來領導,我覺得柯文哲敲響第一個鐘聲,值得注意」。

柯文哲、呂秀蓮在中場休息時共同接受媒體訪問。柯文哲先是稱讚呂秀蓮「我不知道妳這麼會講話」,呂秀蓮則回應「沾你的光才有這麼多媒體」;媒體也詢問呂秀蓮,2014、2018都曾參選台北市長,而2024年是否有未竟之業?呂秀蓮僅回應:「你認為我還這麼年輕嗎」。

至於是否會支持柯文哲參選總統,呂秀蓮指出,現在說要支持誰還太早,而她演講時所提到的「鐘聲」,指的是要大家慎選下一屆的國家領導人;至於是否兩人在2024有合作機會,呂秀蓮表示,只要她活著就大概會,但現在不會答應要投給誰。

呂秀蓮也表示,柯文哲是學醫出身,醫學是他的專業,加上歷練台北市長、是個聰明人,如果疫情在柯的領導下應該是很輕鬆,也相信柯文哲還有時間好好做準備,「今天會請我來,也表示他心胸很開闊」。

媒體詢問柯文哲,呂秀蓮是否可能是2024的合作人選。柯文哲回應,很多政治前輩都很有經驗,藉此聽一聽、學一學很有啟發,但不是百分之百照單全收,回去後仔細想想、還是有可用之處。

媒體追問未來若當選(總統)是否會修憲,柯文哲僅回答:「一個憲法修了7次,修到太難用,這是另外一回事了」。(編輯:黃國倫)1100123

台灣民眾黨國家治理學院國政班第一屆第十期暨結業式23日舉行,黨主席柯文哲(前右)、前副總統呂秀蓮(前左)出席。中央社記者鄭清元攝 110年1月23日
台灣民眾黨國家治理學院國政班第一屆第十期暨結業式23日舉行,黨主席柯文哲(前右)、前副總統呂秀蓮(前左)出席。中央社記者鄭清元攝 110年1月23日
台灣民眾黨主辦「國家治理學院國政班第一屆第十期暨結業式」23日下午登場,民眾黨主席柯文哲(左)、前副總統呂秀蓮(右)出席,會後呂秀蓮並贈書柯文哲。中央社記者鄭清元攝 110年1月23日
台灣民眾黨主辦「國家治理學院國政班第一屆第十期暨結業式」23日下午登場,民眾黨主席柯文哲(左)、前副總統呂秀蓮(右)出席,會後呂秀蓮並贈書柯文哲。中央社記者鄭清元攝 110年1月23日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族